书伴我成长作文
书,如同一碗香浓的鸡汤,带给我们温暖;书,如同一叶轻快的小舟,带我们在知识的海洋里遨游;书,如同一对五彩的羽翼,带我们飞向智慧的星空……
那本书,叫《安徒生童话》,是它,给我带来了属于童年的天真与乐趣。
“妈妈,妈妈,别忘了讲故事。”那时候,每晚睡觉前,我总会用这稚嫩的声音提醒睡在一旁的妈妈,而妈妈,也总会满足我这小小的请求。
每晚,我都在妈妈温柔的语音中,嘴角挂着笑容,甜甜进入梦乡。那一晚,一定是一个五彩斑斓的好梦。
在我的小书房里,小书架上已经摆放了许多书,时不时,我就拿起一本书装模作样地看着,我把书当做了我的伙伴,总是去找它们“玩”。
故事书的书页开始泛黄,我的小书架又添上了新的书籍。那时,我已经二年级了,渐渐摆脱了童话故事,开始阅读那时流行的一部小说——《查理九世》。
一下课,我便从抽屉里取出一本《查理九世》,争分夺秒地看,只有书在我手中时,我才知道时间的宝贵。每次都是这样,我才看了几页,上课铃便响了,我却仍依依不舍地捧着书,直到班长喊了“起立”二字,我才默默地将书塞回抽屉。
一直到晚上睡觉前,我仍不愿放下心爱的《查理九世》,甚至将手电筒藏在被子里,半夜爬起来继续看。这样,自然免不了被妈妈发现后的批评,可我却不理会,始终沉浸在故事情节中无法自拔。
过去了几个春夏秋冬,曾经的掌中宝躲在角落蒙上了灰尘,又有新书出现在我的手中——《狼王梦》、《红豺》、《狼国女王》……各种动物小说走进了我的书架,我的书架俨然成了一个大型动物园。我捧着这些书本,继续享受着阅读大餐。
不同的动物,生动地描写,作者赋予了情感的生物……这些内容,无一不吸引着我的心灵。
我仿佛与狼国女王紫葡萄一同面对猛虎的袭击,我又与红豺火烧云一同在仇恨与亲情之间徘徊。每当一轮圆月升起在天空的时候,我好几次都想趴在窗口一声狼嚎。
而现在,身为一名初中生,我早已脱去了那份过度的天真,更多更加成熟的书来到我身边。林海音的《城南旧事》,鲁迅的'《朝花夕拾》……我用心地去翻阅每一本书,体会语言中的深意。林海音的童年回忆,鲁迅对旧社会的讽刺,这些都在我心中留下了深刻的印象,让我的大脑中有了更多的知识,让我的心灵又一次成长。
那个曾经抱着书一蹦一跳走来的小姑娘,渐渐成长为拿着书、脚步沉稳的大女生。一本又一本的书籍,像一级级台阶,伴随着我成长的脚步,让我一步一步走向未来。
是的,正如同林海音的《城南旧事》中所说的话:我们是吃饭长大的,也是读书长大的!书,伴我成长!