我爱读书,书是人类进步的阶梯;我爱读书,书能净化我们的心灵;我爱读书,书可以让我陶冶情操;我爱读书,书是我的老师,可以教给我很多不懂的知识。
我原本是一个不爱看书的孩子,从小妈妈就给我买了很多的书本,从《格林童话》到《安徒生童话》,从《婴儿画报》到《幼儿画报》,可我从来就不想看,也不想读,读书多麻烦,不认识的字还要查字典呀。妈妈常说我缺乏读书主动性。可是一个偶然的机会,我开始爱上读书了。
记得七岁那年的冬天,我跟爸爸妈妈一起回老家。亲戚家有一个跟我同龄的女孩,她看到我手里拿了一本《木偶奇遇记》,就前前后后撵着我想看我的书。这本书妈妈给我买了一年了,可是我连个开头都没有读呢。我看她想看,就随手递给了她,结果她再也没有跟我说过一句话了,因为她一个中午都在看《木偶奇遇记》。回家的路上,妈妈说起了这件事情,村子里的大人们都去城里打工,孩子们虽然不缺吃穿,但是缺的正是这种精神食粮。这时我想自己真是幸福,拥有那么多的书,却一直让它们躺着睡大觉,我回去之后一定要认认真真地读书,不能再浪费这些精神食粮了。
回到家以后,我先认真地读了《木偶奇遇记》,看完这本书,我心里辣辣的。我想我就好像那个淘气、顽皮、不爱学习的匹诺曹不知道珍惜学习的美好时光一样,不知道珍惜书本们,那可是知识宝库呀。不过,现在开始也不晚,我要像书中结尾的匹诺曹一样,做一个诚实、爱学习、爱读书的好孩子。
我又读了《少儿百科全书》,让我学到了很多实用的知识,轻轻松松就能解决生活中的难题。有一次,妈妈做饭的时候不小心锅里着火了,妈妈大叫了起来,我赶快跑过去,看到这种情景,我突然想到《少儿百科全书》中看到的妙计:只要没有氧气,火就无法燃烧。所以我赶快拿起旁边的锅盖盖到锅上,一眨眼的功夫,火就灭了。妈妈夸我能干,我的心里甜滋滋的,这可都是《少儿百科全书》的功劳呀。
尽管我看过电影版的《哈利波特》,可我还是让妈妈给我又买了一套书。密密麻麻的文字竟然没有让我看得头疼,因为我已经完全被书本中跌宕起伏的故事情节所吸引。我多么希望能成为哈利波特呀,那样我就可以用我的魔法做很多很多的事情,可以帮助很多很多需要帮助的人,亲爱的老师们不就是用知识在培育我们,帮助我们吗?
我爱读书,读书使我成为了一个自信、睿智、开朗的人;读书让我变成了一个宽容、感恩、孝顺的女孩子。我现在只有八岁,未来的路还很长,我以后还要读更多的书,增长更多的知识,用我的知识来帮助更多的人。