特别的礼物作文
“起立!立正!敬礼!”“老师好……”大家说得有气无力,零零散散的,唉!还不是因为这堂正是令人头痛的物理课,那些定律既抽象又难以理解,计算压力、功率、速率……更是让我们缴尽了脑汁。
“好了!同学们这堂我们要学的是“原子”,课本翻到第一百五十九页。”接着又是滔滔不绝得讲解起来“原子是组成物质的基本粒子,其中有着带正电的质子;不带电的中子;带负电的电子……”同学有的仔细得听着勤做笔记,有的听得一头雾水已成半放弃状态;虽然老师中间时常穿插着冷笑话,让我们的心情轻松些,但我们还是对那极小且肉眼无法看到的“原子”摸不着头绪。突然老师边讲边从他的绿色袋子中,拿出一盒一盒闪着金黄色光芒的东西,那不会是?
同学们精神为之一振,顿时睁大着眼睛异口同声得说:“金沙!”老师故作神秘地卖起关子,并发给同学一人一颗,而大伙竟也默契十足地面面相觑;一声“开动!”众人便开始大快朵颐得吃了起来,谜底同时也揭晓了!老师要我们在享受之余仔细观查一下它的构造,他就好像是一个放大版的“金原子”,中间的核桃是原子核;外面层层的巧克力是原子间分层的空间;表面的颗粒便是散布在外围最小的电子。真是太酷了!随着最后一口美味咽下肚,那艰深的概念也彷佛值得再三回味。多亏金沙的奉献,使大家对物理的构造顿时了然于心,原来物理并没有想象得如此难以捉摸,其实用心观察,便会发现身旁的事物都在向你解释,只是我们有时充耳不闻罢了。
物理老师的这份特别礼物──金沙,现在或许已被同学们的肚子消化得无影无踪,但它的影响却会深深得烙印在心中,永远记得老师的用心付出,也让我们从此对物理充满兴趣,抱持着发觉惊喜的心,更忘不了那堂课的甜美回忆。