活着,总有追求。禅宗追求“无为”,以“空”为境界,只要心无挂虑,便是人间最美。而我说,心有所念,才是人间四月天。
我知道这世上有爱。男子放浪不羁,只为锁住身边的女子;男子血洗城池,只怕女子受委屈;男子与世界为敌,只要女子信他;男子捧上一颗心,只盼女子交心,相濡以沫,举案齐眉。女子抚尓眉心,只望男子不再忧伤;女子吻尓薄唇,只诉心无所气;女子受九世轮回之苦,只盼男子信她;女子交出一颗心,只望男子明吾心已随。爱情真是个奇妙的东西,冥冥之中将他和她连在一起,永不分离,你死我随,你活我陪。
我渴望爱情,因为它使人纸醉金迷,这种陶醉如此美妙,使我甘愿献上余生,只为那几个小时的欣喜,我渴望爱情,因为它能驱除孤独,让一颗在世界边缘徘徊的心回归,温暖,明媚,我渴望爱情,渴望在融合的时候,来到诗人说的天堂,我渴望爱情,渴望有一个男子,使我日夜牵挂,使我欣喜,使我忧伤。我挂念着它,时时刻刻想着它,即使现在我端坐在书桌前,我还是无限渴望着。无论在何时何地,我心中所想,它什么时候来到,来到了我要如何拥抱,如何紧紧抓住,如何凝视那一双幽深如一潭湖水的眼睛,如何倾吐芳心。我渴望一份情,即使献上我的生命,无所获,我也甘心。只可惜,它还没来到。
我知道它总会来到,踏着樱花来到,薄唇回应芳心。
罗素曾在《我为什么而活》里写道“三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生。那就是对于爱情的渴望,对于知识的追求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”我不知道是多庞大的力量使得罗素下笔写下这样一句话,但我可以确定这样一个人必定看透了自己。而余华在《活着》里用柔和的句子诉说着冰冷的事实“生命中其实是没有幸福或者不幸福的,生命只是仅仅活着,仅仅只是一种存在,它和其他万物一样并无任何意义”,这是余华心中挂念的,活着,只有活着才有与世界接触的可能。
无门慧开禅师在六年寒暑里终于悟出了“无”的含义,写下了让世人挂云帆济沧海后回眸感慨万千的“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,留下了他毕生所求“无念、无相、无性”。是的,心无所虑是慧开禅师追求的东西,是六年“心有所念”换来余生的“心无所虑”。
心有所念,换来人间四月天,凡来尘往,莫不如此。