作为一位高中的语文老师,如何教学生写好话题作文一直是让人觉得头痛的问题。由于知识面等原因,学生的作文极容易落入假而空的“圈套”。我们的作文训练就应该有意识的去避免这种情况的出现。笔者认为处理话题作文很大的一个方面还在于从小处着笔,以小见大。我想以《勇气》为例来进行说明。
一艘军舰上,一名德国军官和一名英国军官在谈论勇气。“我让你看看什么是勇气。”德国军官说着,叫来一名德国士兵,命令他爬上100米高的桅杆,在上面敬一个礼再跳下来。这名德国士兵很快照办了。看着得意洋洋的德国军官,英国军官笑着说:“我让你看看我们英国皇家海军的勇气。”他命令一名英国士兵爬上一根300米高的桅杆,在上面敬三个礼然后跳下来。这个英国士兵一听,马上叫嚷道:“先生,你肯定疯了,我怎么能做这种事情呢?”“这才叫做真正的勇气。”英国军官对德国军官说道。
敢从100米高的桅杆跳下来是一种勇气,敢于说出自己的意见也是一种勇气,你对勇气有什么看法呢?请以“勇气”为话题写一篇作文。
虽然话题作文的审题的限制已经放宽,但不代表我们不用审题。审题也是写好话题作文的非常关键的一环。拿到“勇气”这个话题,我们也必须先审题。审什么呢?审的是提示性语句和话题本身。话题作文前一般会给出一段材料和一段提示性的语句。材料在话题作文中可用可不用,而提示性语句却不容我们忽略。如20xx年高考全国卷作文题:
“宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。