礼物的作文
难得周末的午后,阳光灿烂,旅程已经安排好,等待出发时,午觉醒来缓缓听一支小曲,给自己的礼物。
最大的闲适莫过于此,诗情在不经意间流淌开来,总会想起一些过往的人和事,当然免不了子涵。虽然昨天,我做了一件对自己来说具有里程碑意义的事,但忘记一个人或许并不简单到如此。那些离我远去的人,并不突然一下消失,而是渐行渐远,直到变成飘忽的影子。
回民大的目的只有一个,但我还是踏过了原先的路,品赏那时的岁月。文学院前的柏油路上有着清晰的两个大粉笔字“中文”,那时我们天天六点钟起床,就是为了到这里来签上自己的名字。时隔几年,此时的我,身体里似乎只有半边灵魂,另外半边游淌在过去的时光:我们的MV里特写就有签到的场景,那时我们专门取了跑步的声音……远游的灵魂回来,在文学院全新粉刷过的墙壁前,失魂落魄,201和307教室的墙壁上,我留下的只字片语都不见了,内心很恐慌,好像我需要从这里抽身而退,我不再属于这里,连同这里的时光也弃我而走了。路过唐红梅老师的办公室,一直记得里面层层叠叠而有凌乱的书,似乎听到那时的脚步声,思沂和我看过《朗读者》之后,都感慨万千,感触颇深,于是思沂写了一篇读后感,交给唐老师看了,读后感《给自己的礼物》。而我写不出来,内心成一团,不知道该如何下手理清我内心的想法然后挑一两点写下来,那时的切身感受还很清晰,直到三年后的今天,我一直还在害怕那种失去了逻辑和思考能力的瞬间,让人不知所措,有千言万语却不知如何开口,现在很少有那么一本书能够如此震撼我了。
同学震了我手机,我随即从文学院出来。两个人径直走到图书馆二楼,我掏出钥匙刮掉了墙上的那句话,20xx年写的,清晰的字迹,像是在嘲讽,又像是在微笑。时光流逝,但是爱和痛留了下来。子涵,你是否也知道,在爱里,本没有好与坏,也没有是与非。因为被爱的人,总是可以在他的人心里摆脱道德的审判,我不恨你,却开始想要忘记你,是不是这一路的风尘太重,露水太多,路途太长,终让我变得冷酷?我要快乐而毫无牵挂地过剩下的日子。
我曾在这里宣读我的誓言,也在这里写下这誓言,但钥匙在我手里,它刮走了那句话。白色的粉末飘扬而下,就像过去流逝的时光,一点一点降落,直到埋在土里,分解了自己。“我爱王玮”终于如天使挥动羽翼,流星坠落如雨。三年后的今天,就当和你告别。
天空这么远这么大,怕我们是再没有与原来的彼此相逢的时候,天空里没有恒星的恒心,只有风雨无常。而我也终于可以原谅,同时给自己最珍贵的礼物:自由,在20xx.11.11这一天。