今天,在董叔叔家里,我、董仪可和孙力成进行了拼“中国地图”的比赛。
叔叔宣布了比赛规则:“谁先在最短的时间内将拆散的地图拼完,谁就获胜,并按名次发奖品!”我们听了,个个摩拳擦掌……
“准备,开始!”董叔叔一声令下,我们迅速拼了起来。我用最快的速度将几个大的省份拼好后,偷偷去看他们拼的情况。只见董仪可动作娴熟,已经拼了好多;孙力成也不甘示弱,拼完了大部分的地域。这时,我慌了,有些手忙脚乱。我一会把“黑龙江”拼到“云南”的位置上,一会又把“吉林”拼到“辽宁”的位置。我焦急地叨咕着:“你们拼得好快,等等我好吗?”董仪可边拼边回答我:“你拼得快一点嘛!”孙力成则一言不发,趁我和董仪可讲话之际,不停地拼着。我一看孙力成这样,就更加着急了。要知道,我以前最快只用了六十九秒钟,他们根本不是我的对手,可这次怎么在关键时刻掉链子呢?我心里越来越紧张,速度也越来越慢,手一直在抖动着……“好了!”只听董仪可叫道,我更慌了。“我也好了!”孙力成这时也说。我失望极了……
宣布成绩了。董仪可第一,她站在高板凳上得了个大苹果;第二名是孙力成,他站在小板凳上得了个桔子;第三名的我站在地上,只得了一块糖……
通过这次比拼,使我反省了一下自己:我本是遥遥领先于他们的,可就是因为我骄傲,这几天没练习,才导致了失败。看来,人千万不可骄傲啊!