礼物作文
瘦削的吉姆,一下班就径直走到街市口,他伸出冻红的双手放到嘴边哈了口热气,缩了缩脖子,跺着脚。哦!可怜的人儿,看他身上那单薄的旧棉袄已经陪伴他度过了多少这样冷的冬天了,他活动了一会儿,小心翼翼地掏出祖传了三代的金表,轻轻地瞥了一眼,就又紧紧地攥在了手心,叹了口气,走向了拥挤的人群。
他就像一条小鱼儿敏捷地在这人群里穿梭,终于,他走到了一个橱窗前,他看见了它!纯玳瑁做的发梳,边上镶着珠宝,在灯光的照映下,闪闪发光,那神奇的光芒可以令每个爱美的女人心驰神往。
吉姆站在橱窗外久久地望着这精美的首饰,他微笑着,眼前仿佛看到了妻子德拉见到它之后惊喜的样子,不停在她那头秀发上比试着。哦,这么精美的发梳,配上她乌黑的长发,简直漂亮极了!吉姆想着想着嘴角浮现了一丝微笑,他掏出金表,放在手心里,轻轻地抚摸着它。吉姆低下头,叹了口气,推开了店铺的门。
进门后立刻有一个热情的服务员迎了上来,他先是对吉姆鞠了一躬,抬头仔细一看,不屑地撇了撇嘴,冷漠地说到:“你要什么自己选,不要随便触碰,更不要弄坏了,要知道,你是赔不起的。”“我只要那个发梳。”吉姆指着那个美丽的东西,小心翼翼地对那个服务员说到。服务员听闻,皱着眉头,鄙夷地看着吉姆:“这可是我们的镇店之宝,你买的起吗?”“这需要多少钱?”“500美金。”服务员头也不抬地摆弄着他手腕上镀金的镯子,吉姆看着他那金闪闪的镯子,迟疑了一下,慢慢地从兜里掏出了那块金表,服务员缓缓地瞥了一眼,猛的双眼瞪得像是两枚硬币那么大,又从头到脚仔仔细细地打量了一番眼前瘦小的吉姆,连声说到:“哦,先生对不起,先生这边请,请您先坐,我给你倒茶……”服务员语无伦次的说到。“谢谢,不用了,我只想要这个发梳。”“这个发梳可是我们这里的宝贝。”服务员看看那块金表,顿了顿继续说道:“如果你愿意的话,我们是可以交换的……”吉姆用手捧着那块金表,不停地擦着,久久地看着金表。最后,他眉一皱,一咬牙便答应了。
“先生,您请慢走!”服务员眉开眼笑的礼物袋放到了吉姆的手上,送吉姆出了店铺的门。吉姆捧着袋子挤在人群里,既欢喜又悲伤。
想想德拉每次经过橱窗时,望着这个发梳的眼神是那么的渴望。而现在,发梳被当做圣诞礼物,很安静地在吉姆的手上捧着。只是吉姆,他在向他的父亲、祖父忏悔。哦,对不起亲爱的祖父、父亲,但愿你们能理解我,也但愿上帝能够给你们足够的安慰!
就这样想着,忏悔着,走着,便到了家门前。吉姆心里一阵激动:“德拉,我美丽的妻子,我要送给你一个最美的惊喜!”
按下门铃,在德拉开门的瞬间,吉姆呆住了:“哦!亲爱的,这是怎么回事,你的头发呢?为什么要剪掉呢?”德拉从兜里掏出了吉姆梦寐以求的手表链,顿时吉姆反应过来了,善良的人儿,为了送我礼物,竟然卖掉了自己最珍贵的东西。吉姆把发梳塞到妻子手里,伸手抱住德拉:“亲爱的,不管你长发也好短发也好,你永远是最美的!”
德拉望着手中的发梳,笑着说:“看,我们两个傻瓜,都为对方准备了没用的东西。”“不,这是最珍贵的,我们把它们收起来吧,它们肯定会排上用场的。”吉姆安慰道。
吉姆和德拉手拉着手,把手表链和发梳收藏了起来。他们深情地凝视着,旁边盒子里的礼物闪闪地发着光……
于是这个圣诞夜他们是最幸福的人了。