成长道路上的一段段小插曲,就犹如寂寞荒原上蓦然闪现的几朵灿烂的小花,五彩的花朵和嫩绿的新叶,让我们有些疲倦的眼睛突然发亮,给我们枯燥且漫长的学习生涯增添了几分快乐的回忆。
插曲一:考场独奏
今天我校举行期中考试,正当同学们奋笔疾书的时候,有一只小鸟懵懵懂懂误闯了进来,在我们脑袋上空盘旋。只见它飞了几圈发现自己找不到出口,顿时惊慌失措,一头撞在了玻璃上。同学们见状,都停下手中的笔,目光都被这只鸟吸引,监考老师也走了过来。忽然一位同学大喊:“鸟屎!”大概是这只鸟撞在玻璃上,惊慌过度,产生的生理反应。这坨鸟屎不偏不歪,正好落在一位同学的卷子上,那位同学大惊失色,旁边的同学连忙递上纸巾。老师走过来安慰他说:“小鸟在帮你呢,知道你是个小马虎,发现了你的错题想帮你改正呢!”同学们听完都哈哈大笑起来……
老师打开旁边的窗户,小鸟碰了几次壁后终于找对了出口,放走小鸟后,大家又迅速进入了考试状态,但是进过“哈哈大笑”后同学们紧绷的神经似乎放松了许多,心情也变好了,头脑更加灵活。后来听说,本考场的同学这门课的考试成绩要比其他考场的同学成绩高出三四分,这也许要归功于那位不速之客,是它演奏的那段新奇的插曲舒缓了大家紧张的心情,激活了思维。
插曲二:寝室合奏
这天晚上,我们都洗漱完毕躺在自己的床上,就寝铃声响了,准备睡觉了,忽然有人哈哈大笑起来,寝室长问其原因,此同学说:“张灵给我讲了个笑话,你们要不要听?”“说说吧!”睡在她下铺的同学说到。“一天,老师问同学:‘是谁烧了圆明园?’那学生慌了:‘老师,不是我干的,全班同学都可以为我作证!’说完老师差点晕倒。”“哈哈哈哈哈…”全寝室顿时沸腾起来。
“九年级三班寝室,在吵什么,还不赶快睡觉!”值勤老师一声吼,把我们都吓坏了,整个寝室顿时鸦雀无声。不一会儿,全寝室的人都进入了梦乡,包括那几个经常失眠的“夜猫子”,那一晚我的睡眠质量提高了很多。看来,偶尔来一段这样幽默的小插曲,就像催眠曲一样,能让人心宁气静,快速入睡。
这些成长中的小插曲,就犹如草原上一个个含苞待放的花骨朵,说不定什么时候就会“扑哧”一声绽放出美丽的花朵,它们给我们的生活增添色彩和欢乐,让我们的人生更加丰富多彩。