礼物的作文
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这句诗流传千古。我有时朗诵着这人人皆知的佳句,便不由得想起一户人家的景色来。
那是我表哥家,他家在农村,屋后有一座好大的山,山上长满了杏花树。有时,可能会有一枝红杏透过那院子的栅栏伸进家里来,仿佛“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这句古诗是特地为我表哥家“量身定做”呢!原来,春姑娘的礼物便是那好香的景色!
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这首诗是苏轼写的《惠崇(春江晚景)》。它描写了春江的水从冬入春这一强烈的变化,而描绘出竹园、桃花、江水与鸭子一派欢快的场面,表现了春天万物复苏。原来,这是春姑娘给我们第二个礼物是生命。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这首诗所描写的情景我见过。以前,我上幼儿园时,每当放学奶奶就带上我和一只“老鹰”风筝去平地上放飞,这种玩法陪伴我度过了童年。原来,春姑娘给我们第三个礼物便是欢乐。
“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”这是王维写的《鸟鸣涧》,每当我读它就感到十分亲切。我的老家在农村,那里有山有水有花有树,还有很多的亲人与小伙伴,院落枝头经常有鸟儿的啼鸣。原来,最后一个礼物便是亲情。
春天来了,在那伸出墙头的红杏香气中。我明白了,春天的美是封不住的,这要向人们表达;春天属于这园子的主人,也属于你我他。美景、生命、欢乐、亲情……原来这就是春姑娘送给我们的礼物。