成长的足迹作文
小时候,总喜欢跟爸爸妈妈一起去海边,喜欢光着脚丫在沙滩上行走,享受浪花舔着脚底的清凉,在沙滩上留下一串深深浅浅的脚印。那串脚印不久就被浪花冲刷得无影无踪,但那份人生最初的印记和刻在心底的美好却历久弥新。
上了小学,我终于戴上了我梦想的红领巾,我兴奋地把它拿回家给妈妈看:“妈妈,我长大了!”妈妈却微笑地说道:“不,你还没呢,你需要成长起来!”说完,又去干活了。
我不明白,成长到底是什么呢?如果上了初中,应该就算长大了吧。
在小学的六年里,我经历了许多事情,好的,坏的,酸的,苦的……各种各样,但我始终没有气馁,因为我不时地提醒自己:不要灰心,这就是成长,再坚持几年,你就长大了!
终于,六年过去了,我的小学生涯也随之结束了,我高兴地把那本鲜红的毕业证书拿给妈妈看,可妈妈仍然说:“不,你需要成长起来!”
我百思不得其解,到底为什么呢?
上了初中,学业渐渐变得繁重,很快,我就这事给忘记了。
有个周末,爸爸不在家,妈妈一个人忙得团团转——买菜、洗衣服、整理房间……看着妈妈忙碌的身影,在我的心里萌生了一个想法:帮妈妈煮饭!
于是,我到厨房开始忙碌起来了,淘米、洗菜、切肉……由于我第一次煮饭,煮饭的细节,我还是不知道如何处理,我苦思冥想,正想寻求妈妈的帮助,突然,一个念头闪现出来了,妈妈煮饭也经常用“下厨房”APP,于是,我快速安装了“下厨房”APP,按照里面菜单的做法,在我的脑海里,妈妈煮饭的流程像电影一样播放着,因此,我心目中理想的“菜谱”也渐渐清晰起来了,一个红烧茄子,一个宫保鸡丁,再来一个西红柿炒鸡蛋。经过一阵手忙脚乱,终于大功告成。
十二点到了,妈妈下班回家,看到这一桌色香味俱全的“大餐”,妈妈惊讶地睁大眼睛,不解地问:“这是谁做的啊?”我得意地笑笑:“除了你儿子,你觉得还会有谁呢?”妈妈拿起筷子尝了两口,连声称赞:“不错,你从一个小少爷变成了一个小厨师,你长大了!”
直到这一刻,我才明白了,我的责任感越来越强了,可以帮忙妈妈分担家务,原来,这就是我一直在寻找的“长大”呀!
雏鹰渴望长大,因为可以搏击蓝天;幼苗渴望长大,因为可以荫庇这方沃土。我渴望长大,在人生的舞台上留下属于我的足迹,因为我有我的梦想,更因为那些爱我的人和我爱的人。