书是我的精神粮食,俗话说:民以食为天。我就是一个名副其实的“小书虫”。为此我还被人戏称“书呆子”。认识我的人都会说:“她最大的爱好就是看书。”妈妈也忍不住批评我:“你呀,要是将看书的时间放在学习上,那该多好呀。”现在回想,的确,我吃饭时在看书,写作业时在看书,就连睡觉前也要看几页书。想到这里,我不禁叹气。因为我看书占了绝大部分时间,而现阶段,我是应该把心放在学习上的。
尽管如此,可是书对我来说诱惑太大了,每年我的书柜上总会增加十本左右的课外书,现在我累积的财富已经达到四十本了。我看过的书有《太阳花女孩》、《闪闪惹人爱》、《老人与海》……这些书中,让我记忆深刻的是《妈妈,我是你的眼》中珍妮对主人的忠诚让我流泪。《老人与海》中老人的毅力让我振奋。《鲁宾逊漂流记》中主人公的生活能力令我折服。
现在,当我再次打开《西游记》,感受到的又有所不同,初看时,我喜欢书中生动活泼的描写;再看时,我喜欢文中一波三折的剧情;现在再看,我喜欢文中作者传达的思想。
我认为孙悟空是一个追求自由的人,他闯龙宫、闹冥府。打上天宫,当上官后又回到花果山过自由自在的生活,我羡慕他这种洒脱的自由,但我明白人总会被各种事情束缚,但有些人虽然被束缚着,却过得悠闲自在,我虽然有追求自由的心,却无追求自由的勇气。