叶圣陶先生说过:好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯行成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。我有一个喜欢看书的好习惯,我收到的第一份生日礼物就是一套精致的童书。虽然那时的我什么也不懂,但也有可能从那时起,我就和书结下了不解之缘。
记得我很小的时候,就躺在妈妈的怀里,听她给我讲书中各种各样的故事。随着时间的推移,我长大上五年级了。已经满足不了只看小人书的现状,慢慢地我便开始阅读小说。而且,我的书架也渐渐地充实起来。这些书给了我知识,也给了我一种精神,一种力量。我觉得书为我开启了一扇神秘的大门,每读一本书,都会带我进行一次奇妙的旅程。我也乐此不彼地享受着一次次奇妙的旅程所带来的快乐。
读书可以让我陶冶情操、增长学识、开阔眼界。读伟人传记,我仿佛走进了他的人生;读童话故事,让我慢慢进入童话王国;读仙侠小说,我也一同融入到虚幻飘渺世界里我会从书中汲取知识,充实自己,创造未来。
书是知识的源泉,是我学习上的一个好助手,是我人生道路上的引路人。我的这个好习惯,带领我向更广阔、更新奇的方向前行。