快乐成长作文
书,记载着人类在这个世界上活动的点点滴滴。记载了人类的历史,记载了人们的科技,记载了许许多多神奇的故事,记载了优美的诗歌,还记载了美不胜收的江河山川,也记载了动人的神话传说。
我喜欢看书,各种各样的书。精彩的历史和故事,增加了我对整个人类发展的认识,优美的诗歌陶冶着我的情操,神话传说引发我无限遐想,科技和江河山川拓宽了我的眼界。每次我一捧起书,就会被它带入那引人入胜的场景。
可是,看书也有不愉快的时候。那就是,爸爸总觉得我看书是水过鸭背,不记东西。他老拿我会看不会写来评判,挂在嘴边的一句话就是:“你没记住东西,说明你没仔细看书;你谈不出感悟,说明你没思考;你写不出东西,说明你不善于总结。”起先,我不爱看历史,爸爸就一直在给我灌输一个观念,就是一定要知道历史,说历史就是人类的一切。为了证明他说的是正确的,他还逼迫我背《朝代歌》,结果,弄得我连续几个晚上一躺下去,耳边总回响着“夏商与西周,东周分两段……”。慢慢的,我发现爸爸说的有道理,我也逐渐开始接受历史,并学会记东西了。
读书,知道了很多知识和趣事,也就可以跟人讨论一些东西了。当我看完《鲁宾逊漂流记》后,我问爸爸:“如果你流落到荒岛上,你会像鲁宾逊那样记录时间吗?”爸爸想了想说,“如果像那样记录时间,我想我的强迫症会犯了。”看我不明白,他接着说,“那样我可能会早上做好记号,一整个下午都会在想,我今天做记号了吗?可能没做,我去补一个吧!到了晚上,我又会想这个问题。”看着爸爸一本正经的瞎说八道,我乐得哈哈大笑。
读书,就是这样,有乐趣,有痛苦。但是,无论乐趣,还是痛苦,读书都是幸福的。幸福的读书,让我快乐地成长。