高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但我更觉得书是一块肥沃的土地。
小时候,妈妈每天晚上都会给我讲故事,有:《白雪公主》、《灰姑娘》、《丑小鸭》等等,每次我都听得如痴如醉。上幼儿园的时候,每天中午老师都会跟我们讲有关动物、植物的《百科全书》。
书的世界真奇妙!它能让我知道很多很多我想知道的东西。海马宝宝为什么是海马爸爸生的?变色龙为什么会变色?仙人掌为什么能生长在炎热的沙漠里?海水为什么是咸的?妈妈为了鼓励我读书,就给我买了一整套的.《百科全书》,我真是爱不释手!只要一有时间,我就会拿起来读。
现在,我开始读许多中外名著。在《水浒传》里,我认识了忠肝义胆的宋江;在《三国演义》里,我结识了足智多谋的诸葛亮;在《西游记》里,我认识了神通广大的美猴王孙悟空;在《红楼梦》里,我目睹了贾宝玉和林黛玉的悲惨爱情故事,同是也目睹了一个朝代和家庭的兴亡衰败。在《格林童话》里,我看见了人世间的真善美,邪恶丑;在《爱的教育》里,我体会到人世间的真爱……
一位大文豪曾经说过:“读一本好书,就好像和一位高尚的人谈话。”寂寞时,它会给我们安慰;孤独时,它会给你乐趣;无助时,它会给予你力量;有疑难时,它会给我解答;迷失方向时,它会指引我们向光明的前程迈进;骄傲时,它会给我们告诫……
书是人生的向导,指引我走上人生的阳光大道。但愿天下无尽书,化作生生世世伴。