莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”这个比喻,我觉得很贴切。
一谈到读书,我的话就多了!
小学五年读过的书不多,也不算少。
三四岁时,我总依偎在妈妈怀里听着天真的故事,听得津津有味。但每次讲了20分钟,妈妈便催我上床睡觉了,我也只好带着对下文的无限期待,被迫上床。
读书就这样伴着我一路成长,回首我的读书生涯:学习知识要一点一滴,善于积累。细小的石子能铺出千里路,平凡的努力能攀登万仞高峰,轻柔雨丝能滴穿巨石,涓涓细流能汇聚江河大川。通过平时的积累,这成了我一个习惯,也帮助我在学业上更上一层楼。
直到五年级时我竟然发现了离家不远处开了一家图书馆,里面有上百册的图书,我一有时间就往那儿跑,里面的故事吸引住了我;悲欢离合,更是让我牵肠挂肚。
到了三四年级时,我决定看世界名著《红与黑》,可是我还一知半解,有的字音都读不对,最后只能放弃了。
到认字多了以后,我便尝试看一类文学小说,有一本令我印象深刻,是曹文轩先生的著作《青铜葵花》。这本书讲述了一个农村男孩青铜和城市女孩葵花偶然相遇的故事。讲到女孩葵花走丢时,我一着急哭了一场;后来看到他俩又因命运被迫分离,又哭了一场。这本书人物性格鲜明,质朴浅显,满带真情实感,使我不能自已,看了又看,硬是把书越看越透,真是“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”