炎夏,蛙儿在池塘热的聒鸣,蝉儿在树上热的噪响。在这世外桃源般的图书馆里,一群群小书虫正沉醉在书海里,而我,就是其中一个。
下面,我介绍的这本书就是著名作家老舍的代表作《骆驼祥子》。
这本书主要讲述在北平拉车谋生的乡下小伙儿祥子,一生的悲惨。书中的主人公祥子一生最大的愿望就是拥有一辆自己的车,终于他在三年之内攒够了一百块钱,买了一辆车,眼看着自己用血汗钱买的车,祥子心中充满了对生活的希望。谁知好景不长,北平城外军阀混战。祥子连人带车被几个大兵抓进营地里做苦力。他趁大兵打败仗时顺手牵着军阀撤退时落下的骆驼偷跑出来。又将骆驼卖了三十五块钱,从此就有了“骆驼祥子”的外号。之后他好不容易攒的钱也被孙侦探骗光了。工作也丢失了,面临着一个又一个的打击,祥子依然努力实现自己的生活愿望,但是残酷的生活给了他更重的打击,妻子虎妞死了,心爱的小福子自杀了。
这些事情使祥子从一个勤劳、善良的人,变成一个麻木、狡猾、好占便宜、自甘堕落的人。
从祥子的悲剧中,我感受到了作者对劳动人民的同情并批判了狭隘的个人主义。
而导致这一切的幕后黑手就是社会,是残忍的旧社会。它将一个个有上进心的人,剥削成一个个自甘堕落的人。
而身为现在社会的我们,有理由不勤劳,不学会坚持,不努力去实现自己的理想吗?可想而知,我们的条件又是那么好,是完全可以凭借自己的力量勇往直前的。
这本书,使我成长了许多,正所谓:“书籍是人类进步的阶梯。”