礼物的作文
今天,我们观看了《回忆积木小屋》这样一部无声的动画片。片中有一位老人,孤单地住在自己的房子里。清晨,打开门,水面又涨高了,老人知道该是自己再次修建屋子的时候了,于是,老人的房顶上又重建了一个面积比原来略小的屋子。当然,这是由老人自己完成的,虽然有时会下雨有时会刮风,但是他依旧在坚持修建,不为别的,只因为这座房子承载着自己一家人美好的回忆。如果不是搬家具的时候将自己心爱的烟斗不小心掉入水中,老人或许也不会将盖子一次又一次地打开,翻开自己的记忆。而每当老人回忆的时候,片中的颜色就变成了温暖的黄色,这时的老人是幸福的,它所感受到的只有暖暖的回忆。
老人回忆自己从童年到青年到中年,自己和妻子一起修建屋子,虽然艰苦,但有自己心爱的人在身边,每一天都是可爱的。直到后来,他们有了一个女儿,女儿又逐渐长大、成熟、结婚,自己和妻子一天天老去,终于有一天,女儿和她的丈夫独立生活,去了别处,而随后,妻子却在一场疾病中不幸去世。老人就这样一层层地往下潜,直到最底层,他找到了自己妻子当年与自己喝酒的那只杯子,他把它带回了地面,并在吃饭时把它摆出来,并想象着妻子依旧陪伴着自己,而影片也在老人与妻子当年那只杯子的碰杯声中结束。
在生活中,每个人都有这样一个不断加高的类似积木的屋子,每一层屋子都保留着我们与周围的人的回忆。生活中最悲哀的不是回忆的丢失,而是我们身边涌来的新事物、新环境,如同大海一样将我们过去的回忆淹没。纷繁人间千万事,人生匆匆数十载,我们的回忆也正如那积木小屋一样,一层一层地被我们盖在了海底之下。
我们无法阻止海面的涨高,我们唯一能做的只有不时回首来回味一下自己的生活,这就是我们人类最悲哀的地方:无论我们得到了什么,最后我们都会失去一些什么,而回忆则是时间在失去与得到之间给我们最后的礼物。它或许不够珍贵,也不够华丽,但是,它最接近我们的心,抑或说,它就是我们自己。
愿君携上这份礼物,去奋斗,去拼搏,无论你最后失去什么,得到什么,不要忘记,它永远在你的心里。