记得20xx年春节前,爷爷做了个心脏手术。爷爷在家休息,爸爸妈妈工作很忙,奶奶要忙家务,爷爷身体很虚弱,“怎么办?”我自告奋勇的在大家面前表态:“我长大了,我来照顾爷爷!”。
一天中午奶奶不再家,快要吃饭了,怎么办?于是我想起昨天剩下的米饭,便把它倒入锅中,经过15分钟的蒸煮后,关好阀门,快速揭开锅盖,小心翼翼地把稀饭盛在碗里,把饭放在窗户旁,等饭温了以后,我自己先尝了一小口,觉得不烫了,我便在饭上放了点咸菜,慢慢端到爷爷面前,轻声地说:“爷爷,吃饭了。”爷爷看着热气腾腾的稀饭,满脸的疑团,顿时露出了灿烂的笑容,连身说:“好,好,好!”我小心翼翼地给爷爷喂了饭。
经过我精心地照顾,爷爷的身体日渐康复,最后,能下地走路了。
春节那天,在家人面前,爷爷动情地向家人说了我照顾他的情景,爸爸激动地流下了泪水,说:“你长大了!”。
我们长大了,应该自主培养自立能力,不该老呆在父母的怀抱里,俗语说的好“鸟笼里飞不出雄鹰”,我们经过风吹雨打才能开辟一片属于自己的蓝天。