威克家曾说:“读一本好书,就像交一个益友。”我觉得这个比喻非常贴切。
记得三四岁的时候,我就和书交上了朋友。从那时起,妈妈就买了很多识字书给我看,到了五六岁,我就开始抱着厚厚的《西游记》漫画书看。我不但看书,还把里面的文字、解释一字一句的读出来。那时我识字不多,碰上不会认的字就问爸爸妈妈,遇到似曾相识的字就想当然的读出来。记得有一次我把:“美猴王得打扮打扮”读成了:“美猴王得打分打分”,至今还被爸爸妈妈取笑。
上了小学后,我学会了汉语拼音,学会了查字典。认识的字也就渐渐多了起来,看书的范围也越来越广了。不仅是童话、漫画、儿歌书,小说也成了我书柜中的新朋友。我还订阅了很多报刊,每次我都认认真真地看,而且想一口气把它看完,我看书的时候特别投入,遇到自己特别喜欢看的书,妈妈叫我几声也听不见,这时,妈妈就会开玩笑的称我为“书虫”但我并不在乎,因为书让我懂得了很多很多道理,学到了很多的知识。增添了许多生活的乐趣。
求陪伴了我7年的时光,它像一个跳动的音符,也似一幅流光溢彩的画,它把无知的我领进知识的大门,自始至终的陪着我去攀登那一座座知识的高峰,它让我了解了社会各个领域,让我的心灵得到净化,它让我展开想象的羽翼,让我在知识的世界里自由翱翔。我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富!