礼物的作文
高考之后,网上出现了一份特别的试卷——有一名19岁少年出的关于生命的试卷。
他就是尚刘凯哥哥,尚刘凯哥哥在一年前不幸患了白血病,导致现在19岁的他不得不辍学,不能参加今年的高考。在遗憾里,尚刘凯哥哥自己出了一份试卷。与普通试卷一样,它同样有选择题、阅读题、自命题作文,但是,与普通试卷不同的是,它的每一道题都与白血病、生命倒计时等沉痛字眼有关。这份考卷设计了注意事项、准考证填写,但其中的每一句话,让人看了感到心酸。
试卷的题目让人难以作答:“生命倒计时,19岁的天空还将灿烂多久? A.365天 B.180天 C.30天 D.转瞬之间”;“如果那个最后的时刻真正来到,你会给世界做怎样的告别? A.人生不公平,我恨 B.感谢生命,感谢人生 C.世界很美好,生命很重要,珍惜每一天 D.我为拥有如此丰富的人生而骄傲,我为拥有如此多友谊和亲情而感恩”……第二、第三、第四道题都是阅读题,与选择题一样,同样是与生命、疾病有关的话题。第五题是自命题作文,要求以“上帝的礼物”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题写一篇文章。
我认为,上帝的礼物,是让我们有了感情,让我们在友情、亲情、师生情……中感受到快乐;上帝的礼物,是给了我们七情六欲,让我们体会人生的喜怒哀乐;上帝的礼物,是一次次意想不到的挫折,让我们在挫折中体会到人生的意义;上帝的礼物,是每一个美好的回忆,让我们在回忆中收获幸福……
尚刘凯哥哥一直到现在还在一家工厂里打工,他舍不得去医院打针,而是在外面买来针管,请工友帮他注射……看到这儿,我哭了,尚刘凯哥哥至今都没有去医院好好治过病,在检查出自己患有白血病之后,尚刘凯哥哥还坚持上学,到了最后才不得以辍学,但是尚刘凯哥哥不愿意在加白白呆着,自己找了一份工作……
尚刘凯哥哥的事迹和他那份特殊的试卷深深牵动了我的心,尚刘凯哥哥,你一定要坚强地活下去!我们是你的坚强后盾,大家会一直支持你!上帝也会被你感动的!