珍贵礼物的作文
思想品德课上,老师组织学生学习《师生情谊》一节内容。课后,老师建议每位学生写一句最想对老师说的话。时值元旦前夕,于是,学生在班长的组织下,写下了最想对老师说的话,以示新年祝贺。现在的学生语言丰富得很,他们用各式各样的语言来表达对老师诚挚的问候和祝福。有的学生幽默地说:“笑脸天天挂,牙齿晒太阳。”有的学生老成稳重地说:“老师,新年快乐,心想事成。”有的学生则用朋友般的口吻对我说:“天天加工资,天天好心情。”在众多的问候中,一行不甚工整的字映入了我的眼帘,“每节语文课,你在黑板上写的字每个都是那么大,让我们坐在后面的同学都看得清清楚楚。老师,谢谢你。”我的一个无心的举动竟带给学生这样大的幸福、快乐和学习动力,让学生如此感激,真让我百感交集。
写这句话的学生名叫李俊杰,是一个高高瘦瘦、腼腆的男孩子,一直静静地坐在教室的最后一排。这个男孩子不像别的学生,一下课就围在老师身边叽叽喳喳个不停,也从不捣乱,我时常把他给忽略了。现在,这个学生用这句朴素的话语传递出他对我这个老师的看法,我可能一辈子都忘不了。因为学生的这句话,这张贺卡成了我的一份珍贵的礼物,我把它高高地贴在了我的办公室,用这张贺卡来鞭策我,鼓励我。
我不是一个严谨的老师。上课板书时常是兴之所至,大大的字写满了黑板,还自以为有几分潇洒。而现在,我的学生竟因为这而真诚地感谢我,真让我惭愧。
我不经意的举动带给了学生一份快乐,而有时候,我不经意的一句话也会给学生带来伤害。看到学生考差了,我会随意地说:“你怎么这样不争气啊。”现在想想,这句话说得多不恰当。有些问题对于老师来说很简单,但对于学生来说可能令人费解,而我们总是习惯以自己的主观意愿去评判学生。发现学生不遵守纪律,我会说:“你怎么就这么一种德行。”现在想想真不知道给学生的心灵造成了多大的伤害。有时学生来请教问题,一看这是刚刚强调过的内容,就来了火气:“你上课到底在干什么呀!”这样一句话,很可能就把学生问问题的欲望给扼杀了。如果有一天,我们对学生的爱成为一种习惯,那时的“不经意”才是真正值得学生和我们反复品味的精彩细节。
曾经有多少次我埋怨学生只长个子不长脑子,埋怨学生不乏智商,缺乏情商。然而这一张小小的贺卡,贺卡上的这一句话,让我发现我们的学生有丰富的思想、有丰沛的情商,只是我们做老师的缺少了一双敏于捕捉学生心灵的眼睛。有时候,学生一句“老师,想死你了”被我当作笑话;“老师,你今天很漂亮”被我视为油腔滑调;学生做错了事,朝我微笑,想从轻发落,我视而不见;出黑板报的时候,几个“能人”在施展拳脚,有些帮不上忙的学生站在旁边,我时常叫他们马上回家……现在想想,我实在是不懂学生的心语。也许是年龄的原因,也许是岁月的磨砺,我的童心、童趣消失了,情感也迟钝了。
拿到学生祝贺语的第二天,我把它们带进教室。我真诚地感谢我的这些学生,特别感谢了李俊杰同学,感谢他对我真挚的赞美,感谢他带给我的思考。当我说完,学生们与我相视而笑。李俊杰微微地抬起头,又腼腆地趴在桌子上。不用说,贴在桌子上的那张脸一定是乐开了花。