在生活中,常听到有人这样说:“唉,我不是那块料。”“万一做不好怎么办?”凡此种种,都是缺乏自信的表现。这种心态不可取。
自信,是一把利剑,每位热血青年要成就一番事业,必须牢牢把握自信这把利剑。古今中外,哪一个成功者不是充满自信的强者,而那些失败者哪一个不是缺少自信的懦弱者?德国伟大的科学家第谷开始研究是充满自信,搜集和整理了大量的材料。眼看着胜利的曙光就要升起,这时他由于缺少自信而动摇了自己苦苦研究的定理(后来开普勒利用第谷的资料,研究成功,被命名为“开普勒定理”)。结果只是一步之遥,却使他与真理失之交臂。每当人们讲到“开普勒定理”时,谁不为第谷感到遗憾呢?相反,美国的发明家爱迪生,在研究电灯泡内灯丝的最佳材料过程中,先后实验了近千种材料,都没有成功,然而他相信一定会找到这种材料,他没有动摇,坚持试验,最后终于成功了。他之所以被誉为“发明大王”,和他对自己充满信心是分不开的。这又何尝不是个道理呢?自信是把利剑,它可以使我们坚强,刚毅,那么怎样才能掌握它,磨砺它呢?回答:第一是要放远眼光,第二是要自强不息。“放远眼光”就要有远大理想,明确而宏伟的理想才能产生巨大的动力,增加自信。“自强不息”就是不断努力,用现代先进思想和科学技术武装自己,增强实力。只要不断增强自身实力,自信之剑才能锋利。
正如韩愈所云:“养其根而矣其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光哗。”否则自信就会坠入自负的泥潭。朋友们,拿起自信这把利剑吧!只有自信,才能把握机遇;只有自信,才能走出困境;只有自信,才能取得成功。让我们牢记:“自信人生二百年,会当击水三千里。”
话题优秀作文 篇3
春节是美好的日子,
它总能给我们带来欢乐。
春节是美好的日子,
它总能让亲人们团聚。
春节是我最向往的日子,
和家人们在一起团聚。
春节是我最向往的日子,
和弟弟妹妹在一起玩耍。
但我又不想和过去说再见,
因为我又长大一岁。
我真的不想和过去说再见,
因为再也没有过去的美好记忆!