我身边好的同学较多,但是我认为只有小明品质最可贵,所以我一直十分敬仰他。他宽额头,圆脸盘,长得虎头虎脑,特别招人喜爱。表面看他像一个“机灵鬼”,其实他是一个很“憨”的人,所以我叫他“憨头”。
他的优点很多,他是一个十分讲原则人,记得那是一次星期六,我去他家玩,本来每个星期六早读练字时间已为许多同学做作业的时间了,可是小明不管周围形势是如何变化的他依旧一笔一划地照着字贴临摹;沉浸在对字体的揣摩中,连我在一旁看都没有发现我似的。他仿佛进入了另一个世界,他那股劲头,我看他铁杆也能磨成绣花针了。几个小时下来原来大小不一,毫无个性更无气派的字,几个小时的练习已经变样了,变得工工整整、字体清晰了,他看见字更好了,就走了出门,我大声叫道:“亲爱的朋友你怎么把我放在一边不管了呢?”他听见我的声音,十分抱歉地说:“对不起,对不起,我没有发现你!”我连忙竖起大拇指,说:“朋友,你这种精神值得我们学习。”
他不仅十分讲原则,还助人为乐。
记得那是一个周末,刚下完了雨,我和小林、小明去玩,走着走着,在一条坑坑洼洼、泥泞不堪的道路上,迎面走来一位年过花甲的老人,只见他步履蹒跚,蹬着一辆三轮车,车上装了十几袋大米,车轮陷在泥坑里,累得汗流浃背,背显得更弯了,我和小林当作若无其事的样子,横冲过去,没想到小明快步走过去说:“老爷爷,您的车子陷在泥坑里,我们一起来帮你吧!”那位老爷爷见到救星来了,顿时喜笑颜开。我拉过小明悄悄的对他说:“我们为什么要去帮那个糟老头,我们又不是他的亲人为何要帮助他呢,我看你是脑子进水了。”小明生气地说:“我们老师不是常说要帮助老人,照顾老人,而你却这样分明是自私自利。”我的脸刷地一下红了,像苹果似的。我们决定去帮助那位老爷爷,我们三人利用九牛二虎之力,终于帮老爷爷把车推出了泥坑。下面的难关是一条长长地陡坡,我们便使出了吃奶的力气还是推不上去,它就像一只猛虎好像在说:“我是一只厉害的虎,你们这些黄毛小子想过我这关就想清楚清楚吧!”我们在冥思苦想,我终于想出了一条妙计,我们把米搬在一边的大石头上,再一袋一袋的往上推,俗话说:“众人一条心,黄土变成金。”经过我们不懈地努力,终于把大米搬回了老爷爷的家里。
老爷爷拿出一些汽水给我们喝,我和小林接了,但是小明没有接,我们不好意思把汽水还给了老爷爷,老爷爷又去拿东西给我们品尝,当老爷爷回头看时,我们已消失在淡淡的云雾中了。
看,这就是我身边的美德少年,他拥有真实而又纯洁的心灵,值得我们每一个人学习和佩服。