「美」是什么?许多人认为美就是外表长得好看,其实美是虚幻的,要用心看,用心听,就会发现处处都是美。赫塞先生说:「你用钱买到的东西随时都可以拿到手。遗憾的是,你必须知道,最善、最美、最可喜的东西不是用钱可以买到的,就像钱买不到美一样。世界上最美、最可喜的东西,只有付出自己的心,才能得到。」
「美」在哪里?美就在世界的每个角落,每个地方。我们都会觉得人的长相有漂亮的,也有丑的,但是,只要我们有一颗美丽的心,看到的人、事、地、物都会是美丽的。所以每个人都有每个人的特色,也都有自己的优点和缺点,如果自己的心是美的,看到的,就是别人的优点,相反的,如果自己的心是丑的,看到的便是别人的缺点,心情会不好,人缘也会不好,当然,自己的人生也会过得很痛苦。
我觉得「乐观」也是一种美,因为它可以让我们拥有一个「美的人生」。莲娜玛丽亚从小就没有双手,但是她很快乐,她觉得:自己虽然没有双手,但是只要自己肯努力学习,脚也可以代替手。她抱着这样的信念,用脚煮饭、洗衣,甚至用脚吃饭,还赢得了游泳比赛的「冠军」呢!我认为她的人生是「美」的!
我们要懂得「观察」。观察生活中的美,要注入感情、融入想象,则处处都可以发现美,时时都能感应美,人人皆能享受美。美不限在画里,到处都有,随手可得。每一栋建筑物,每一条河流,每一条鱼儿,每一座山,每一朵花,每一根草,每一个人都是美的,只要拥有一颗美善的心,我们将能感受「美的人生」。
大部分的人觉得现在很红的明星他们的人生一定是美的,但是并不尽然,因为他们靠的是外型和歌声。但是人到一定的阶段时,会逐渐老化,他们的长相就再也不会讨人喜爱,歌声也会越来越沙哑。所以,外表的美,是短暂的,就像西伯利亚的春天一样。
人都会老化,老了的人在年轻人的眼里便是一个「丑男」或是一个「丑女」,外表丑陋,是不讨人喜爱的,心是丑的,会更令人厌恶。我曾经看过一个住在乡村中的老人,他每次看到他儿子做事不够谨慎,就满口脏话,还说他儿子没半点优点,全是缺点。我想,他的心一定是丑的。年华老去是每个人必须经历的过程,所以,千万别笑老人长得丑,皱纹是岁月刻画的沧桑之美,用欣赏的眼光看待,更是一种智慧之美!
处处都是美,美散播在每一个地方,等着我们去发现,等着我们去追寻。美,是我们的目标,只要我们有能力,一定要去达成。如本文第一段所述,「用心看、用心听,就会发现处处都是美」,如何才能『用心看、用心听』呢?那就是「专注」,古人说:「万物静观皆自得」,凡是心意专注,不要充满太多欲望,从而忙于追逐欲望,则必能专注,自然可以领会到万物之美、人生之美;又「爱心」是让人生更美好的促成因子,只要心中有爱,自然慷慨付出关怀与协助,使原本不美或不圆满的一面,变成美好或圆满的一面,以上两者皆为缔造「美的人生」不可或缺的修养。拥有一颗美丽的心,能让我们拥有一个「美的人生」。