音乐的话题作文
“呼、呼。”随着一阵清爽的秋风拂过,随着最后一缕阳光慢慢消失,夜幕降临了。在这寂静的夜晚,在月光照耀着的草丛中,一场属于大自然的音乐会即将开始了。
“呱呱!呱呱!”挺着白肚皮的青蛙先生为这场音乐会拉开了序幕。他和他的合唱团一起来了。这儿两只,那儿两只,它们按照队形站好了,为我们带来了一曲散鸣。“呱、呱。”左边的草丛中传来了第一声蛙鸣,这声蛙鸣仿佛是散鸣的前奏,显得那样柔美,一定是位女高音,因为只有她们懂得发出这样温柔的歌声,只有她们才会这样去演奏一曲前奏,这第一声蛙鸣充满了青蛙女高音独有的韵味。“呱!呱!”在另一簇草丛中,散鸣的主旋演唱已经开始了。比起刚才的柔和之美,主旋律显得更加欢快,更加富有激情。这旋律中充满了蛙儿对生命的热爱,对自然的热爱。这是合唱团带给自然母亲的献礼。
当蛙儿们还沉浸在主旋带来的欢悦之中时,最引人注目的结束部分已悄然响起。“呱、呱!呱!呱、呱!呱!”这结束句的演奏是那样优美那样抒情,不用说,表演者一定名扬四海的美声歌唱家们,他们像一位位身着绿色西装的绅士们,把自己对自然的热爱之情抒以在了演唱之中。仔细聆听,在蛙鸣声中,隐藏着一丝优扬的旋律,原来,蛐蛐拿着它的小提琴上场了。它要与好伙伴蝈蝈一起,为我们带来一曲二重奏。茂盛的荆棘丛是它们的舞台,当月光照耀在舞台之上时,演奏开始了。
就在这时,天上下起了蒙蒙细雨,细雨仿佛为夜幕罩上了一层神秘的薄纱,在这朦胧之美的笼罩下,第一个音符从草丛中蹦了出来。“曲、曲。”二重奏的演奏开始了。这首曲子显得那样和谐,仿佛是为这朦胧月色量身打造的,微风担当起了演奏的指挥家,在它的指挥下,这首地重奏的演奏显得那样井然有序。
大合奏是最后的压轴好戏。蛐蛐、青蛙、小鸟的叫声响成一片,就连平时水火不融的青蛙与蚂蚱也一同歌唱,蛐蛐的叫声使青蛙的歌声更加悠扬,小鸟的叫声使蛐蛐的二重奏更加婉转,月光下洋溢着和谐之美。
雨越下越小,逐渐停住了脚步,皎洁的月光照耀在河面上,代表着音乐会的谢幕,夜晚又恢复了宁静。