“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
——汪国真
一只鸟儿挣脱妈妈的怀抱用羽翼还不丰满的翅膀渐渐飞远,天空是属于它的远方;刚出生没多久的小企鹅勇敢地跳进水中时,海洋是它的远方;一棵小树不畏风雨茁壮成长,森林是它的远方。我坐在窗前眺望着远方的群山,清晨的雾气使它变得朦胧又神秘令人神往。而我也不禁凝神思索,哪里才是我的远方?
还没等我考虑清楚这个问题,我就已经踏上了旅程。
当我还是一个孩童,与同伴一起嬉笑玩闹,在妈妈的呼唤声里恋恋不舍地回家,每天讨论着新买的玩具,每天为了很小的事情快乐,仿佛没有一丝烦恼。那时我还不太明白,什么是远方?
当我已经走进校园,下课与同学在操场疯跑,放学后抱怨着作业的繁重,回家却全都忘干净无忧无虑玩耍的时候,我或许只是在想:远方,可能是需要坐很久的车才能到达的地方吧。
当我步入中学,忍受着老师的批评,为卷子上鲜红的分数而发愁,戴上笨重的眼镜,和喧闹的操场挥手告别,每天与安静的教室为伴。像一个在茫茫的沙漠中迷失了方向的旅行者,坐在高高的沙堆上满面愁容地想:远方是不是即使用尽力气,终其一生也无法到达呢?
可现在,我迎着灿烂的朝阳走进校园,为写字时发出的沙沙声而感到愉悦,不再为分数而感到气馁或自傲。虽然现在的我还没能找到属于我的远方是什么样子,但我依旧会顶着风雨迈着和平常一样坚定的步伐走向那里。
哪怕最后真的没能到达,也心甘情愿,不会到老了还在兀自叹息:如果曾经能为了那所谓的远方,哪怕稍微努力一下,和现在会有什么不一样呢?所以这段追逐远方的经历,会成为我人生中最值得炫耀的记忆。
更何况我坚信,我能够站在属于我的远方,面带微笑地回头看着我来时的路。