不久前的一天,我站在自家那熟悉的门前,虽然手中有钥匙,但迟迟不愿开门,这扇门唤起了我的记忆 ,很久以前,全家还住在乡下,屋子的大门是非常简易的厚木板门白天,有很多邻居来串门,大人们坐在门槛上就拉起了家常我们小朋友在门前还未浇上水泥的沙地上玩沙子,时而用沙子堆出个城堡,时而用沙子下面的泥捏成一个个小人,时而用一些树枝丫做成一棵棵树,乡下的门不仅是我们的出入之门,就连燕子也喜欢飞到我们乡下的家门口安家记得有一年,燕子妈妈还下了五个蛋有天,我笨手笨脚地站到桌子上,轻轻地把燕子蛋放在手心,那蛋绿莹莹、热乎乎的不一会儿,我又悄悄地把蛋放了回去,因为那是燕子妈妈心爱的宝宝。
后来,我们搬进了城里新家,那门是一扇沉重的防盗门外加一扇安全铁门虽然环境好多了,但我心中时时感到孤独,不知道邻居是男是女,是老是少,连门里面居住了几口人也不知道打那时起,我们全家人的心灵之门也好像关闭了我感到孤独、寂寞,漂亮的房间却如笼子。
终于,我沉不住气,把门打开,在那一刻邻居家的门也打开了,出来一个和我差不多年纪的小男孩,捧着个陀螺“来,我们去转陀螺去”我主动招呼他“OK,一起去吧”他很乐意 小区下面传来一阵阵笑声,那边又传来一阵阵喧哗声,原来是小朋友们在游泳从那时起,我们打开了房门,走出了楼道,融入了小区,同时打开的,是我们的“心门”