尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!
读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。读书不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。—— 《有梦才有远方》
我不知道什么时候爱上了读书。我喜欢读作者眼中的家。记得张康康说过,家是一辆车,你生命中最亲密最心爱的人就是坐在车上;我喜欢读作者的童年。冰心说,童年是梦里的真相,是现实中的梦,是回忆中含泪的微笑。
现在的我,因为分不开的书,分不开的书,所以青春里的我是那么充实。我的枕头上总有厚厚的一摞书,包括《平凡的世界》 《明朝那些事儿》等。睡前一会儿不看,睡不安稳;所有的闲暇时间都是通过阅读度过的。我看过冰心的《繁星》 《春水》。虽然每一首诗都很短但很有意义,她对母爱、纯真、自然的描写却高超而精辟;我看过《开在玻璃窗上的花》。他的短篇小说构思精巧,没有失去正常的生活状态。剧情多变但不诡异。看到惊心动魄的笔,有发人深省的内涵,很有道理,我很欣赏。
书籍已经成为我生活的一部分。没有书怎么度过青春?
古往今来,像我这样对书情有独钟的人并不少见。比如诗人闻一多,结婚那天早上失踪,被朋友发现在书房里迷恋读书。高尔基曾说:“书籍使我成为一个快乐的人,使我的生活成为一首轻松舒缓的诗,它像新生活的钟声一样敲响了我的生活。”由此可见,书真的很有魅力!
我常常想:如果读书只是一阵风,我会到处追随;如果读书只是一朵云,我会让它投射在我的心湖上。如果读书只是一场梦,我会永远沉迷其中。
活到老,学到老。我已决定做一只独一无二的荆棘鸟,在梦的枝头唱出我一生中唯一一首美丽的歌,唱出书香青春的完整序曲!