最遥远的距离不是天涯海角,而是人与人之间心灵的鸿沟!
——题记
有人说距离产生美,但若在平常与人交往时因不礼貌用语而拉远了人与人之间的距离,则有点得不偿失。礼貌用语在人们生活中具有重要作用,它能够拉近心与心的距离。
懵懂青涩的少年时期,老师的话就是“圣旨”,只要是老师布置的任务没有不完成的。
记得三年级的时候老师布置了一项德育作业:对身边的人说三次“谢谢你”等礼貌用语。这算什么作业呀?也太简单了吧!回到家后我就尋找着机会,好不折不扣地完成老师布置的任务。这时奶奶正好拿了一个洗净的桃子给我,笑吟吟地对我说:“饿了吧?这桃子可甜了,我洗干净了,快吃吧!”要是在以往,我肯定会毫不客气地接过来。这次我接过桃子的时候,没有忘记老师布置的任务,赶忙说:“谢谢奶奶!”奶奶先是一愣,继而摸着我的头笑着说:“小鬼,懂事了!快吃吧。”这可是奶奶难得夸我的一次呀,看来一句简单的礼貌用语确有无穷大的魅力。
晚上,爸爸下班回家的时候,我迎上去对爸爸说:“爸爸,你辛苦了!”老爸也先是一愣,然后非常开心地笑了。整个晚上他都表现得异常开心,也没有像从前那样摆着一副严肃的面孔。吃晚饭的时候,我尝着爷爷做的西红柿炒蛋说:“爷爷炒的菜就是好吃,爷爷你真棒!”还竖起了大拇指。爷爷甭提多开心了,一个劲儿地夸我,还说:“瞧瞧,你们听见了吧,还是我孙子会品尝!”
我原本只是为了完成老师布置的一个简单的德育作业,却没有想到简单的几句日常礼貌用语,就让家人如此开心。也许人与人之间缺少的就是这样的礼貌吧。
回想身边的一些人,在与别人交往的时候不注意礼貌用语,导致人与人之间的关系越发冷漠。孔子说“礼之于人,犹酒之有襞也”,意思是说待人有礼貌,就像酒有了精美的器皿一样,就是如虎添翼的意思。可见文明礼貌让人的品德更高尚,让人的身份更加高贵,品德高尚的人更容易得到他人的尊重与认可。
为人处世是一门学问,但绝不是一门高深的理论,只要我们在生活中善于使用礼貌用语、文明用语,就一定能与他人友好相处,就一定能让心与心之间的距离更近。