大千世界,芸芸众生。万物都是有尊严的个体,无论是自由的,还是被束缚,都不轻言放弃,注定要活出自己的精彩!
仲夏的长风穿过百里林荫,踏小巷而走,发出细碎的“沙沙”声暖阳透过叶隙映照在泥土上,闪着斑驳的光影。顺着阳光的方向望去,好像有个小家伙在地上蠕动。凑近一瞧,竟是一只小蚂蚁。
与其他只蚂蚁不同的是,这只显得格格不入,它的身体比其他任何一只蚂蚁还要小。我不免心生怜爱,注视着它。它用它那细如枯枝般的触手尝试搬动眼前的饼干细屑,但结果不尽人意,碎屑只是被轻轻抬起罢了。我把手伸去准备帮它抬去,它却被这突如起来的:“庞然大物”吓没了影,我转念一想:这是它所拥有的生命,一切东西应由它自己来承受,我一个外人不该插手。想罢把手缩回,我蹲在远处观察。
不久那只蚂蚁便又回来了。它这次仿佛下定决心,颤颤巍巍地撑起后又迅速放下。就这样一次又一次,失败了不知多少次,它还在尝试。突然,它停止了动作,头顶触角轻轻晃动着。不一会儿,一群蚂蚁赶来,不费吹灰之力,它们便把这“美食”带回巢中。我心中发出感慨:团结就是力量。每一个个体都是微小的,但当它们汇聚在一起时,就会迸发出巨大的能量。也许,生命本就不是孤独的。
与那群蚂蚁分手后,我沿着小道继续前行。一棵老榕树屹立于此,茂密而又翠绿的叶子挂在树梢,随风摇曳,却有一片“枯叶”夹杂在其中,不免失些美感。我拾起那片“枯叶”,大吃一惊,这哪是什么“枯叶”啊,这分明是一只枯叶蝶啊。它此刻就静静躺在我的手心,一动不动,失了生命迹象。我小心翼翼地将它放回原处,为打扰到它而感到抱歉。它就卧在中间,双眸紧闭着,有这片叶一直保护着它,一副岁月静好的模样。
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”无畏无惧,眼里有关,这是我们对生命的尊敬。