阅读似乎是我最想做也最喜欢做的事情。我天生好动,从小就坐不住,为了让我安静下来,妈妈给我买了很多书。一开始我很不情愿,但慢慢发现,我爱上了阅读。
书对我来说是一潭净水,纯净、无杂物。我把书当做朋友,一个为书着迷的小学究。其中最让我印象深刻的,是法国著名作家儒勒·凡尔纳的科幻小说《神秘岛》。
神秘岛讲述了南北战争时期,史密斯等人乘坐热气球逃离里士满,不料遇到旋风,迫降荒岛,经过不断努力把荒岛变成家园的故事。这是一则求生故事,说起求生,让人想到的一定是鲁滨逊,可就算是鲁滨逊,也是依靠船上的物资生存下去的,而史密斯等人手无寸铁,却与大自然搏斗三年之久,并把荒岛变得如都市一般繁华。文中的史密斯有着过人的智慧,超常的胆识,大家以他为中心建立家园。
人类的智慧是通过不断总结学习而提升的,他们能在如此极端的环境下生存,在一次次绝望中获得重生,换位思考,即使我们没有身困荒岛,也要学习他们的勇气,积极向上的精神。人生道路坎坷,就像远西森林中的荆棘丛一样,我们必须拥有钢铁般的意志,顽强拼搏的精神,才能战胜困难,走向幸福的彼岸。
“学如逆水行舟,不进则退”,而获取知识的最佳途径便是阅读。一句名言,一篇文章,一本书,凝聚了作者的心血与智慧,作为读者的我们需取其精华,去其糟粕,把书中的知识为己所用,这便达到了阅读的目的。
知识的海洋无限宽广,让我们一起阅读,一起成长。