回不去的地方是故乡,留不住的是江南。真想留住这片风景,留住江南的烟雨、月光,还有温柔如水的姑娘。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。 ——陆游
火车上,所有的一切在乘客看来,都在倒退,似乎只要一睁眼,时光就会流淌到很久很久以前……
我看见了月亮。
小小的,薄薄的一片月亮,懒洋洋地倚在树梢上,身后是纯净而又深邃的天空,衬着繁星点点。我坐在河边的青石板上,望着水面的月光将碎星笼罩,安静地只能听见空气的流动。
这是我初见江南的那晚,笃定、安宁。
江南自古便是文人骚客乐于谈论的话题。江南于他们,是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,是小桥流水人家,是青砖小瓦,是画舫筝声。而我的江南,是烟雨月光,还有温柔如水的姑娘。
想象一下:在细雨绵绵的春天,一手提花篮子一手执油纸伞的姑娘,徘徊在杏花烟雨绿杨深巷的姑娘,松松地绑着麻花辫,高声吆喝着:“卖花咯——”声音清脆又带着江南姑娘特有的温柔,笑容随衣摆飞舞着,竹篮里装满了的是布满露珠的杏花。倘若她背后恰好月色朦胧,倘若她卖完了花,恰好静坐在薄凉如水的月光中小憩,倘若她的笑颜轻轻漾在水波里。如此,还不够你爱上江南——我的江南么?
假如我是陆游,在郁闷了一天的春夜,启窗,见一姑娘脆生生地伫立在蒙蒙雨幕中,笑意盈盈地提着杏花。背景是小舟、古屋、流水、炊烟,想必再多的失落在那一刻也消失殆尽。
的确,江南的清秀有着洗涤人心,净化万物的力量。
江南之美,美在烟柳摇曳,美在细雨氤氲,美在小桥流水,美在温柔月光,美在卖花姑娘。
然而时光流逝,我的江南啊,只留下孤零零的月亮。记忆里的木船悠悠炊烟袅袅,那份自在恬淡也逐渐消失在世上。唯有在《忆江南》,在《牡丹亭》,在《汉江韵》,在人们的低吟浅唱中才可窥见当时的盛世江南。
火车到站,时间静止。我下车,却找不到月亮。
恍惚间,林立高楼又变回粉墙黛瓦的小屋。拥挤的河流重回开阔河水清亮,月亮懒洋洋地倚在树梢上,我坐在河边的青石板上,望着水面的月光将碎星笼罩。我真想留住这片风景。
回不去的地方是故乡,留不住的是我的江南。
膏石小弄台门深,乌瓦粉檐廊棚长。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
我真想留住这片风景。
江南、烟雨、月光、姑娘。
我真想留住这片风景。