周日,好不容易抽出一空闲时候,恰逢阴天,窗外凉风阵阵,梧桐树的叶子纷纷落地,太阳一半射在外面,一半躲进了云朵,这天气最适合爬山!我和妈妈一拍即合,带上水和登山杖,出发了!
泉水轻松地哼着小曲儿,在我们脚下穿梭;松柏和着微风伴奏;树上的小鸟唱出嘹亮的歌声;忽然,这如画的风景被妈妈的一句话打断了:“快看,一个茧”我循着声音望去,只见几块布满苔藓的石头上静静地躺着一个硕大的茧。“不就是一个茧吗?有什么好奇怪的!”我翻了个白眼,妈妈张了张嘴,似乎还要再说什么。却被茧的颤动打破了,“动了!”“别管了,是个死茧吧!”可那茧好像就是想反抗我的命令似的,“啪”的一声,裂开了一条小缝,探出来一条细弱的触角,我好奇心大起,留下来观察,过了十分钟,又是“啪啪”两声,茧整个儿裂开了,一只蜷缩着的小蝶露在面前,它极其缓慢地舒展着翅膀,过了一个小时,它翅膀干了,一扑一扑地,飞上了蓝天……我沉思,一只蝶能破茧,靠自己的努力做事,我们还有什么是做不到的呢?
它也许给我上了一堂精彩的课。