一份礼物作文
十岁生日那天,爸爸送了我一份特殊的生日礼物,我怀着好奇的心情打开了她,她不是蛋糕,也不是娃娃,我惊讶的发现她像一个竹筒,我小心的打开了她。爸爸告诉我,这是一篇国学古文。
爸爸说这是竹简文,是没有发明造纸术以前人们常用的一种记事工具。 这竹简是黑色的,她是用44块精心加工的黑色竹片拼成的,大约有一米多长,卷起来后就像个竹筒。上面的文字是金黄色的,文章是用繁体字写的,标题是“朱子治家格言”。爸爸告诉我《朱子治家格言》又名《朱子家训》是清朝著名理学家,教育家朱柏庐所写,是一篇很值得学习的国学,要我认真的读,并且好好的珍藏这份礼物。
文章内容是繁体字写的,我大部分的字都不认识,爸爸又帮我在网上搜索了简体原文和译文。 我花了一个多小时认真地读完了这篇国学,中间有些句子让我感受很深。
例如:我以前吃饭时总是会剩下很多饭粒在碗里,文章中的这句“一粥一饭,当思来处不易”提醒了我,一碗粥,甚至一粒饭,都要知道它的来源是多么的不容易。我感觉好惭愧,并告诉自己以后一定要珍惜农民伯伯辛勤的劳动果实。
还有我以前总是轻信别人的话,还不反省自己的过错,但“轻听发言,安知非人之谮诉?当忍耐三思;因事相争,焉知非我之不是?需平心暗想。”提醒了我,别人在说三道四的时候不可轻易相信,要再三思考。因为怎么知道他不是说别人坏话呢?因为一些事情发生了争执,一定要冷静反省自己,因为怎么知道不是自己的过错呢?
还有一句让我感受更深,“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”意思是你要是做了好事不要留名,要向雷锋叔叔学习,如果还想要别人看见,就不是真正善良的人。做了坏事,还怕别人知道,那肯定是个大坏蛋。今后我要做个诚实善良的人,真心的去帮助别人。
我真心的感谢亲爱的爸爸,他送了我一份很珍贵的 生日礼物。 以后,我要好好学习,多读一些有教育意义的国学文章,提高自己的觉悟,做一个对社会有用的人。