纵然游遍美丽的宫殿,享尽富贵荣华,但无论我在哪里,都怀恋我的家。
拧开收音机,家庭合唱小曲《可爱的家》的美妙歌声就欢快地流了出来。我家的4个成员够得上一支声部完整、配合默契的合唱队:我是担任高声部、唱主旋律的女高音;哥哥这个男高音配合我唱第二主旋律:“女中音”妈妈当然把中声部全包了;爸爸呢,用浑厚深沉的男低音衬托着整个合唱队,使歌声富有立体感……大家静听着这首自己录制的歌曲,互相交换着微笑。正像歌中唱的那样,这是一个多么和睦快乐的家庭!
我的家庭原来是“四分五裂”的。爸爸是个脾气暴躁的急性子,动不动就发火;妈妈则相反,是个“老磨蹭”,做事慢,爱唠叨;哥哥呢,一个自由主义者,散散漫漫,在家里经常找不到他的人影;我是一头无忧无虑的“小鹿”,别的都好,就是好动爱动,不动就撒娇。这样,全家就像一盘散沙,总捏不到一块,拢不到一起,干什么事都不能同心协力。? 一个星期前,街道要我们家参加全县举行的家庭演唱会。爸爸妈妈满口答应,当天晚上就订下了排练计划,曲名是《可爱的家》。这天,刚吃过晚饭,爸爸就以导演的身份给我们排位置。我们不等他指挥,就主动排成一个半圆形。爸爸打趣说:“看不出,你们还挺聪明的。”妈妈不耐烦地说:“快排练吧,少说这些废话!”爸爸撇了撇嘴说:“嗬,你也懂得抓紧时间啦!好!按照计划,先背歌词!”爸爸一下命令,我们就自由解散份头背歌词去了。
哥哥坐在门口,老往外望,嘿,他心又野了。“小勇,小勇!”我往门外一瞧,哥哥的小伙伴正在喊他出去玩。哥哥看了看爸爸,犹豫不决。最终,他只好摇头叹了一口气,端坐着继续背歌词。
我记忆力强,一会儿就背出了,四肢又开始痒痒了,不动可也真熬不住,便跑到椅子旁跳起橡皮筋来。“不要跳。”妈妈叫了一声。我娇憨地说:“干吗不让跳?”“现在是排练时间,要遵守纪律,懂吗?”妈妈严肃地对我说。我这只好动的“小鹿”只好老实地呆在一边。
正式排练开始了,进展倒还可以,就是歌声总不大和谐,大家的表情不太自然。查了一下原因,主要是思想不集中,没有进入到歌词描述的情景中去。我拚命地笑,哥哥老开小差,爸爸正要发脾气,妈妈拉拉他的衣角,轻声说:“好了,好了,现在注意表情,快排吧。”在以后多次的排练中,我们才明白,只有深入理解歌词的内容,像歌词中唱的那样,全家团结一致,劲往一处使,才能使歌声和谐。《可爱的家》终于排练成功了。
从县里演出回来,大家乐陶陶的。“安静!”我叫了一声,爸爸、妈妈、哥哥全都惊讶地望着我。我一本正经地说:“我希望我们以后也要像排练时那样的和睦相处。”大家听了,若有所悟,都抬头望着墙上的“合家欢”沉思着……? 现在,听着录音,我禁不住打量起我的亲人们:爸爸脸上的皱纹少了,妈妈的脸光润了,哥哥也文雅多了。而我呢,成了无忧无虑但很懂规矩的小鹿。多么和谐而幸福的家庭啊!
甜美、深情地歌声充满了我的心房:? 我走遍海角天涯, 总想念我的家。