每个人心里一亩、一亩田。
每个人心里一个、一个梦。
用它来种什么?用它来种什么?
种桃、种李、种春风……
——《梦田》
——题记
这一天,我做了一个很长、很长的梦。
梦中的我,梦中的一切都是那么美好,我变成了一只轻盈的小鸟,翱翔在广阔的蓝天,佛一切胜景都在我的脚下。首望去,家乡的面貌是多么美丽!街道的两旁绿树成荫,不再只有硬邦邦的水泥路加一一排排光秃秃的电线杆子,却盛开一簇簇姹紫嫣红的鲜花,柔和的风一吹,那花瓣儿便随风飘扬,飘啊飘啊,便洒落到了清澈的河面上。时而,一条条鱼儿竞相跳跃,又落到水间嬉戏;河边一排排翠绿的杨柳招展着她们那婆娑的腰肢,草地上的小草也不甘示弱,撅起了小脑袋,散发出绿油油的充满生命力的光芒……望着这绿得发亮的家乡大地,我不禁长舒了一口气,原来这就是我要我的绿色家园啊。
于是,我栖息在路边的一棵小树上,天真无邪的我却没想到,好梦总是不随愿。不知何时,一辆辆豪华华的小汽车经过我的身旁,它们排出的一股股黑烟闻得我够呛;不知何时,一幢幢高楼大厦顿时挺身而立,一个个工厂忽然不知从何时冒出,占据了茂密的树林与簇簇鲜花,占据我丁息的树木的地方,我只能四处逃亡。不知何时,一双双握着斧头的手伸向我停留的大树,随之取代的却是座座华丽包装下的大厦与楼房。天空不再那么湛蓝,小草不再那么的碧绿,花朵也不再那么的鲜艳,四周宛如一幅逐渐变灰的画卷,何谈绿色的光辉?
飞得累了,便又停息在那条小河旁,周围的翠柳已知消失殆尽,只见一根管子从河边插出,永无休止地排放出又脏又臭的废水,鱼儿早就逃之夭夭,这里哪还是它们的乐园?我不禁仰天长叹,中啊,现在的绿又在哪儿?我们的家又在哪儿?浮华喧嚣侵染了纯净的心灵,摇滚乐代替了田园诗,绿树成荫又转变为大厦工厂,都市人身上的烟草香水淹没了森林里花朵的芬芳。人们习惯装饰好自己,穿梭于车流人流,却忘记还有一片飞舞着樱花碎片的森林向他们敞开。
此时此刻,我只想以一只小鸟的身份同向人类郑重地劝告,不要遍地高楼大厦,给家园一片绿荫吧;不要那么多的工厂,给大地一族鲜花吧;不要被污染的废气废水,给小河一股清澈的碧波吧;不要灰色的画卷,让家园再添一丝绿光吧。即使,我只是一只普通的小鸟。
我想让树木变得更大更茂盛,让鸟儿们重新回家栖息筑巢。
我想让河水变得更汪澈,让鱼儿又到水中快乐玩耍。
我想让小草变得更绿、更亮,散发出昔日绿色无暇的光芒!
即使,我只是一只小鸟,我也有属于自己的、绿园的梦想。我希望人们从现在开始行动起来,不要让黑暗成为我们生活的主色调!
天亮了,梦也醒了,我缓缓睁开了眼睛,周围的一切是那么的祥和,那么的美好……
开尽梨花春又来
那是我心里一亩一亩田
那是我心里一个 不醒的梦
……