礼物作文
“凭什么?为什么?”我的脑海中接连出现这些无法回答的问题。
今天是本学期最后一次奥数课了,同学们都很激动,激动的原因是课程结束了,我们的奥数水平有所提高,还有一个原因是,这次奥数课完成学习任务之后,就可以用自己一学期来积累的分数来兑换礼物了。一开始我本是胸有成竹能够得到自己想要的礼物,因为本学期我每次都按时完成奥数学习任务,从来不落后腿。
盼望着,盼望着奥数的学习任务终于完成了。老师拿出一个大口袋里面装着各色的礼物,其中,就有我特别喜欢的拼图。我已经做好了,首先兑换礼物的心理准备,老师重复兑换礼品的规则,按照积分由多到少,依次兑换礼物,分数最多的首先在所有礼物当中挑选,以此类推。看着桌子上琳琅满目的礼品,我的心跳动的更快了,可是意外发生了。
平常经常迟到的小胖同学,他的积分却比我高1分。我并没有成为第一个选择礼物的同学,小胖知道我最喜欢的礼物是什么,我真的很害怕,他把我的那份礼物选走。小胖首先郑重的宣布,我是积分最多的我是第一个选择礼物的人,小胖还刻意的看我一眼,我更紧张了,这是在向我挑衅吗?他的手伸向所有的礼物,摸摸这个瞧瞧那个,我死死的盯着心仪的礼物,心理更紧张了。
最后小胖选择了汽车模型。我来没心思炫耀第二名的成绩,一把抓住漂亮的拼图放到自己怀里,生怕别别人抢走。
虽然最终我得到了心仪的礼物,但是我还是认为不公平。凭什么平日总迟到的同学比我先选择礼物?为什么积分比我少很多的同学也可以得到和我一样大的拼图礼物?这不公平。
老师好像看出了我的心思,安慰我说:“表面上看平日纪律不好或者最终积分少的人得到的礼物和积分多的礼物一样,实际上平日有迟到现象的同学再其他方面更加努力,积分少得到的礼物和你相似,但那个礼物也许不是他喜欢的,我们应该承认别人有比自己优秀的一面,更应该珍视自己礼物的独特的价值。”老师的话就像刚刚蒸熟的馒头散发出来的香味一样,让我感到舒服,“不公平的礼物”让我认识到每个人的努力都值得尊重。