简单,意味着一种心无杂念的单纯,但时过境迁,追求简单的人早已不在……
我怀念那些陶醉于山水之乐的陶渊明式的人,我怀念那些为使国人解放而献身的热血青年,我怀念那些为了追逐自己的梦想而奋斗终生的人……
陶渊明因为心中只装下了山水之美,田园之闲适,才能写下“采菊东篱下,悠然见南山”的不朽诗篇。正因为杜甫心怀天下苍生疾苦,所以他留下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的饱含忧国忧民情愫的绝代诗篇。
因为心中有简单的挚爱,所以他成为了著名的田园诗人,而他曾为了名垂青史的诗圣。
是他,放下功名利禄,一心扑在水稻试验田里,忍受着风吹雨打,蚊虫叮咬。是他,十年如一日的忙碌在稻田里,忽视了时间的无情流逝,忍受了常年劳作的辛苦,无视了他人的闲言碎语。因为他心中有着简单的固执:让更多的人不再挨饿。他不停的进行着试验,终于研制出了高产量的杂交水稻。杂交水稻的问世解决了印度三亿多人的温饱问题!他就是杂交水稻之父——袁隆平。
因为专注于简单的坚持,经历过多次失败也未曾动摇简单的信念。
在轻歌曼舞中,她的轻盈灵动给我带来了惊艳的视觉享受。美轮美奂的表演让我如置身在幽静的自然中。她是杨丽萍,一位用生命在舞蹈的舞者。在舞台上的她总是光鲜亮丽,可谁知道她为了舞台有放弃了多少优雅呢?她为舞蹈留着长长的指甲,以至于在吃饭的时候只能先让助理把菜盛在盘里,然后用手抓着吃。她不介意别人异样的眼光,因为她的内心有着强大的简单的信念。
因为专注简单的美丽,所以可以坦然面对嗤笑,昂首证明谁会是最美的。
在过独木桥时,如果总是专注于奔流不息的河,多少会有点心生胆怯。但是如果只专注于脚下的桥,一步步地走着,恐惧的阴影会跌落在奔流的河中。因为太容易被外界的纷扰扰乱心弦,所以恐惧总是如影随形。
专注简单的踏实是一种气概,一种成功的气概。
超载的船无法赛过一叶扁舟,被雨水打湿的翅膀让飞行疲惫,脚下的铁链束缚着步伐,心灵的顾忌让成功越来越远。做一个简单的人,沉淀着洗尽铅华的智慧与勇敢,坦然走向成功。