自古以来,环鄱阳湖生态经济区的历史文化名人群星荟萃,名人笔下的文化胜地名扬天下。有浔阳柴桑陶渊明的千古名句“采菊东篱下,悠然见南山”,还有王勃笔下的滕王阁美景“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。不仅有苏东坡笔下的石钟山,还有白居易《琵琶行》中的浔阳楼,有修水的诗人黄庭坚开创了“江西诗派”,还有抚州临川的明清时期戏剧学家汤显祖“临川四梦”……可以这样说,风姿绰约的鄱阳湖人文历史文化底蕴很深厚。
鄱阳湖口山水文化(如:庐山牯岭一夏都)、旅游文化(如:鄱阳湖国家级候鸟自然保护区)、美食文化(如:篱蒿炒腊肉)、民俗文化(如:鄱阳湖水族馆、渔家民俗村和外湖钓鱼场)、农耕文化(如:万年稻作文化)等。可谓种类繁多。
环鄱阳湖生态经济区的原生态文化尽管丰富多彩、千姿百态、形式多样、风格各异,但还是存在一定的共性,主要表现为:
继承性。它们都保留着许多古代生活的形象特征,积淀着不同历史发展阶段的文化因素。如:湖口开湖仪式是在每年的冬天,船只聚集在港口,老者敲三声铜锣,杀鸡滴血,跪拜湖水,燃放鞭炮,船只开向湖面,捕鱼作业开始了;武宁的种禾更为实在,几十个人一字排开,鼓匠师傅击鼓发歌,众人相和,循序前进。这些仪式都是古代生活的形象缩影。
群众性。它们都是江西鄱湖区域劳动人民群众在长期历史进程中的集体创造。如:赣剧由于长期演出于鄱阳湖区域的广大农村和城镇,其舞台艺术形成的歌舞结合、歌启舞动、舞在歌中、丝丝密扣的演出形式和古朴厚实、亲切逼真、富有生活情趣的地方风格,是当地劳动人民集体智慧的结晶。
自娱性。它们都是鄱湖广大人民群众自娱自乐的艺术表现形式,来自人们心中最真挚的情感流露。如:九江地区的灯彩久负盛名,是广泛流行并富有群众性的一种自娱性舞蹈形式,它是农村每年元宵节的传统活动节目,也是民间“闹元宵”的主要娱乐活动。
即兴性:它们不强调表演程式的规范性,艺术表现因人而异,随情而发。如:庐山号子、九江山歌(三声腔)等,一般为口头产生,传承和传播途径不是依据于乐谱,而是通过口传心授,或是以口传心授为主、乐谱为辅。口头发展使这些原生态文化更具有不确定性、变迁性、创新性、即兴性。
适应性:它们以历史时代为背景,适应着潮流与发展,有着与时俱进的特点。如:江西民间十分敬仰与崇拜许真君,他们兴建了许多以许真君崇拜为内容的道观,如南昌城的铁柱观、建德观、西山的游帷观等,把万寿宫当成是精神寄托的神秘殿堂。而今,万寿官庙会更多的赋于了经贸的内涵。
地域民族性:它们受地域和自然环境的影响,具有鲜明的民族风格特点和地域文化色彩。如:鄱阳渔鼓、鄱阳湖传统渔业生产习俗、万年稻米习俗、湖口青阳腔、星子西河戏、九江采茶戏、进贤二塘泼蛇灯、李渡车仂灯等等,都是这样。象万年传统贡米有着明显的区域局限性,致使种植推广难。其他地域的农民不顾地理条件限制,盲目种植贡米,致使一些质量和色味差的冒牌贡米充斥市场。