最好的礼物作文
在斜阳铺红的跑道之旁,落红谢尽的樱花树下,她手捧一摞“厚礼”,静静伫立,等待我的姗姗到来……
她叫睿捷,是我的学长,更是我的友人。初识她的容颜,便在这五月时节、道旁樱花树下。她身着蓝色的衣裳,不纤不雍、身材适中,微微上扬的眼角透出些许神韵,沉默不语的她更显聘聘袅袅,犹如诗画里走出的女子让人见之忘俗。我略微羞怯,她大方相迎,真诚的笑容使她的双颊漾满生气。“给!你的礼物。”我还未来得及道谢,她已疾步离去,只留下瞬间的莞尔一笑。
这是一位非凡的女子,赠予我独特的礼物——一幅字、一幅画、几张卷子与数张资料。我极喜欢这些礼物,攥在手里,不肯释下。
睿捷不喜锦上添花,她的善意在于雪中送炭。期中考试,我的政史成绩一落千丈,年级名次甩下十里。睿捷不言语一句,我看到的是她的热忱——她将以前的笔记与资料一一找齐,赠予我。我倍受感动:我们不曾有过深交,她却是第一个帮助我的人。两幅字画更是我们友谊的见证。我认定这是最好的礼物。
考试的失利如一块巨石在我心中久久压抑,而那字画让我收获了意外的喜悦。画中的青山独立、细水长流给我精神的憧憬。睿捷的书法礼物《岳阳楼记》(节选)更给我极大震撼——“喜”于“忧”后,若无挫折的洗礼,哪懂希冀的甘甜?目光无意瞥见那句“不以物喜,不以己悲”。我恍然大悟,原是睿捷用意颇深,我仿佛听见她用真挚的语言告诉我:“不要因为失败而气馁,得心存志向,‘卷土重来未可知’!”
这礼物满载睿捷的善意,我不愿独享。政史从来都是班上同学的致命点,我毫不犹豫地将资料交给老师。一份礼物,经过复印,成了八十份;一点善意经过分享,成了八十点。睿捷将这最好的礼物赠予我,我也应将这最美的善意传递下去,那种满足与成就感不言而喻。我想,这也是“最好的礼物”吧!
其实,礼物本身并无“好”与“最好”之分,只是友情为它着上色彩,使之缤纷;只是善意为它卸去装饰,使之无价;只是分享为它携来精彩,使之传递。