去年,我国作家莫言荣获诺贝尔文学奖,一时间,国际上国内一片哗然。得知获奖后,莫言一方面表现得很平静,另一方面又直言“惊喜而惶恐”.惊喜的是,他真的获得了诺贝尔文学奖;惶恐的是,在这么闪耀的光环下,他没办法再安心写作了,而且一定会有更多的人盯着他不放。事实果然不出他所料,国内的“莫言热”持续了好一阵,甚至还有人将莫言故居的泥土带回家,美其名曰“沾沾仙气”,真是令人哭笑不得。与此同时,网上对莫言的文章也是褒贬不一,很多“文人”对其颇有微辞。这正应着我们的那句老话“凡事都有对立面”啊。
是的,不论什么事物都是有两面的。一面好的一面不好的。这才有古人说的“塞翁失马焉知非福”把。这也就是我们现在说的双刃剑。
网络是一把双刃剑。一方面,你可以利用网络拓展自己的视野、增长自己的知识;另一方面,长时间的用电脑又会损害身体健康,还有那些患上网瘾的孩子,他们的一生都毁了。科技是一把双刃剑。一方面我们可以利用科技来造福人类,让人民过得舒适;另一方面,由一些危险分子创造出的新产物会威胁到人们的生命财产安全,而且科技还会污染环境。科技进步,是一首悲喜交加的协奏曲。欲望也是一把双刃剑。一方面,人类原始的求知欲、创造欲会让我们生活的更自在;另一方面,膨胀、不合时宜的渴望会把我们拖进欲望的深渊。
尽管如此,我们能说它们是好的或是坏的吗?不能,这样绝对的评价是不公正的,也是片面的。我们要一分为二看,所以我们只能说事物有两面,这是一把双刃剑。
双刃剑不可怕,但遗憾的是在大多数时候我们都不知道怎么正确的使用它。对于我们使用者来说,在使用双刃剑时,一方面要保护自己,别让双刃剑的消极部分伤害到自己;另一方面又要最大限度的发掘双刃剑积极的一面,用它来造福世界。