风雨·成长作文
风雨,是意志的消磨;风雨,是成功的绊脚石;风雨,是前进的阻碍。
最近一次期中考试,我考得很差,因此我像焉了的草一样趴在家里。妈妈为了安慰我,除了给我做好吃的,还是给我做好吃的。
下午,门被“砰”的一声打开了,爸爸眼里闪出兴奋的光芒,闯进我的房间,说要带我去一个地方。
我疑惑地跟爸爸来到家门外,爸爸指着那一摊苔藓,对我说“看,它们在阳光下多有生机呀!”确实,阳光穿过树梢照在青苔上,它们趴在墙根,悠闲地享受着阳光,任凭阳光穿过肌肤,显得晶莹剔透。
我刚想问爸爸为什么带我来看它们,爸爸就先开口了。“你知道我为什么带你来看它们吗?因为它们很像你,它们也经历了一场风雨。雨后,它们便疯狂地吸吮着露珠,使自己饱满。在这璀璨的阳光下晶莹剔透,朝气蓬勃。一瞬间,我的心情也因它们而愉悦起来。只是,干巴巴的苔藓为什么能从死气沉沉变得朝气蓬勃?
仔细观察之后,我发现它们身上有一片片小水洼,亮晶晶的,被张力拘着,并不坠落,而是存在于苔藓上的中心。真没想到它们也会像骆驼一样携带“驼峰”。
爸爸语重心长地说:“苔藓在雨到来的一周前就做好了准备,才有今天的茂盛。当雨滴降落到苔藓的身上,早已做好准备的细胞便开始疯狂的吸收,成千上万的细胞便膨胀起来。”
听了爸爸的一番话,我突然明白,经历过风雨,才能成长,怎么能因为一些小事便一蹶不振呢?我应该向青苔学习,在考试失利后不气馁,做好充足的准备迎接下一次考试。