人们常把插图作为板报、文章的一部分,为那机械油墨所印刷的“板正楷书”增添趣味,将那色彩融入,将那线条融入,那干瘪的文字也饶有趣味了。
我的青春像一本厚重的白皮世界史书籍,如果不是插图,没有人愿意再品尝文字的蕴意。
当学习中成绩与压力化作飓风海浪,不断切裂我自信的钢铁和掩体,我的眼睛就像狙击镜不断逃离试卷与红线视野,聚焦到别的事物。我去看书本黄灰色木浆制成的扉页,那木头的纤维绽开,常被拿起触碰的角落会折起毛边。那是我努力的象征。我去看墨色水笔的笔芯,塑料的光滑透亮使我看到油墨下滑的痕迹。那是我奋起的武器。我去看手下的木桌,伴我三年,早不是干净美丽的样子,木头的横截被铅笔灰覆盖。这,是我高昂的战场。
从校门到班级,这条已走过三年的道路总给予我惊喜:是教学楼环绕的伞状矮树在夏日遮掩烈日蔽我良荫;是操场旁常青的灌木净我学习环境,教我坚强而上的道理;是通过教室木门玻璃窗欢舞的樟树枝,上课之余望上几眼即可沁人心脾。
是走廊里奔跑的同学,是挽手说笑的密友,也是教室低头钻研的思考者,还是探入办公室的疑问者。青春是欢乐,是友情,也是努力,还是求知。
是主任在楼梯间跑上跑下,是老师在办公室与教室穿梭,更是食堂里考虑饮食丰富的工作人员,还是修理设施修建杂草的环境守卫者。青春是他人为我们负重前行,掩荫不安。
青春因插图而丰富,再不只是学习一条主线。是可以静栖欣赏美丽后又重新拾起武器自信向前出发!