我的青春里有半命题作文
书,是一盏明灯,指引我们走出精神的狂野;书,是捧甘露,滋润我们干涸的心田;书,是一叶小舟,载着我们乘长风破万里浪,到达知识的彼岸。何其有幸,青春有书相伴!
悠闲的午后,阳光像一只轻捷的小猫,在窗棂边3慵懒地漫步。手捧一本汪曾祺的散文集,感受战火中西南联大学子“跑警报”的艰辛,雨天里“泡茶馆”的惬意,方觉“恰同学少年,风华正茂”。体会汪老与沈从文先生之间深厚的师徒情谊,再感受汪老与父亲“多年父子成兄弟”的父子情,这些人间真情就像一缕阳光,温暖着我们的心田。散文集的尾声,汪老写道“人总要爱着点儿什么,恰似草木对光阴的钟情”,他质朴淡雅的文字,抚平了我心中的郁气,让我收拾好心情,满怀希望地投入到生活中去。
寂静的夜晚,月光像牛乳一般泼洒在地上,随手拿起余华的《活着》,翻着翻着竟不觉入了迷。主人公福贵,既无福又无贵,身边人一个接一个死去,最终只剩他一人,以及他的一头老牛,倔强地活在这空旷的世间。于是懂得余华先生所说,“活着是一种忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸”。于是感受到了生命的厚重,青春的可贵。
闲暇的周末,静坐在古朴的图书馆中,面对着窗外的云卷云舒,细细翻阅着手中的《明朝通史》,看朱元璋如何从一介草民成为九五之尊。鄱阳湖之战以弱胜强大败陈友谅,平江战役巧妙围城俘虏张士诚,率军北伐顺利攻下元大都,浓浓的墨香中,一幅幅历史画卷在我面前徐徐展开。窗外残阳如血,流云似火,我仿佛看到明太祖策马驰骋,高喊“我本淮右布衣,天下于我何加焉!”话毕,朗声大笑,震彻云霄。
青春,与书相遇,与书相伴,与书相交,我的青春里有书香,青春在书香中绽放!