青春优秀作文
或许天性使然,最是喜欢这标题,亦钟情于“青春”这词语。细细品味,仿佛是上好的西湖龙井,即使是最浅的色泽,也能芳香四溢沁人心脾,嘴角微扬,唇齿间流露的是玲珑剔透的喜悦与欢愉。
“儿时凿壁偷了谁家的光/宿昔不梳/一苦十年寒窗”。停下不断与习题集摩擦的笔尖,揉了揉酸痛的太阳穴,戴上耳麦,一曲《庐州月》流进心底,刹那间,仿佛置身烟雨江南。许嵩落满忧伤的声音总能使我悲戚。叹昔日翘首以盼的美好青春为何与我无缘?只看见漫漫白卷,累累叠叠的习题,弥望的尽是书与本。把寒窗苦读十数载,只为一朝“日从东方出,鲤鱼跃龙门”。莫能有何解决之法,唯高考方是王道。
难道正值青春年少的我们,不应该是“指点江山,激扬文字”吗?何时何处我们染上了黛玉的病,悲伤长起?我们的文字无不溢露着我们的感伤。可这是事实,不能企图改变事实的我们,暂且就改变自己吧。我们相扶相持,共同褪去寂寞的外套,换上青春焕发的面庞吧。
“曾记否?到中流击水,浪遏飞舟”。毛润之如是道。这不正是年少的我们所应具有的吗?
正是青春年少时,我们不能感染忧伤,浪费芳灼的年华。我们是祖国未来的花朵,是未来社会的建设者,我们不能暗沉下去。
正是青春年少时,我们不能怀有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的消极思想,我们应该于芳华灼灼的此刻奋力进取,莫待人到暮年空斛对月,徒叹悲伤。
正是青春年少时,我们应该雄壮起青春的大厦,肆放我们特有的激情,为我们的青春增添光彩。
青春莫止如一份美好,更多的是背后的责任。所谓“少年强则国强,少年富则国富”。我们应用青春当其一份责任。在我们为青春喝彩的同时,也要让青春为我们喝彩。
希望年老时,能叹道:阅历年华,只为青春绽放……