礼物的作文
花谢了,只留下繁花落尽后子规的哀啼;叶落了,只留下秋风萧瑟中老树的叹息;风逝了,只留下风平浪静中江河的哀思;梦碎了,只留下曲终人散后的默默哭泣;岁月匆匆地去了,却给我的人生留下了无尽的精神财富。
4岁的天空是黑暗的。最疼我的外婆去世了。空空的房间只留下泪的气息和无边的寂静。不知道什么叫泪,什么叫痛,什么叫绝望,只知道一个爱我、宠我的人从此在人间消失了,看不见了也摸不到了。再没了那背着我哼歌的外婆了,再也听不到那爽朗的笑声了。我整天看着那寂寞的坟墓,呆呆地望着那黑色弥漫的天空。渐渐地,寂静中,我懂得了岁月的残酷。正是那段无情的岁月,我幼小的心灵里埋下了一颗种子——坚强。
10岁的天空是洒满阳光的。那一年,我和奶奶生活在一起。奶奶是一个苦了一辈子的驼背老人,她对我的无限爱与宽容,让我今生难忘。记得有一次,我放学回到家,奶奶已为我准备好了一大碗炒饭。我端起饭,看着那满碗都是腻人的油,硬是赌气不肯吃。奶奶二说没说,又下厨给我炒了一碗,但倔脾气的我偏不肯吃。“有油的,我不吃。”“奶奶吃,行了吧?乖孙子,奶奶再给你炒一碗,不放油。”“不嘛,奶奶也不许吃。”任性的我耍起脾气。最后,我看见奶奶转过身将两碗饭倒掉了,重新炒了一碗金灿灿、香喷喷的蛋炒饭端上来,可我分明看见了奶奶那老泪纵横的脸、筋脉突兀的手和那让人触目惊心的驼背。我哭了,弯下腰一粒粒拾起了地上的饭。奶奶笑了,那是我见过的最欣慰、最迷人的笑,我的心里洒满了阳光。岁月匆匆,是奶奶对我的付出,让我明白了人间最美好的东西——爱。
初三了,繁重的学习任务接踵而至。竞赛成绩公布后,自己名落孙山,心头掠过一丝失望。在回家的路上,我不敢想像怎样面对母亲那刻满疲惫的脸。她为我的考试精心打点一切,她曾多少次孩子般地问我分数是否公布了。到家了。穿过田间小路,远远地,看见母亲蹲在田间伺弄棉苗。这厚实的泥土上,洒下了母亲多少汗水。远远地凝视着辛劳的母亲、可敬的母亲,连着天边那一片如血的残阳,霎时,稍纵即逝的岁月让我明白了:自己扛着的——是那一份沉甸甸的责任。
岁月逝然无声,但它给我的礼物却掷地有声。伴随着岁月的馈赠,我将从容地踏上未来的道路。莫让年华付流水,莫让光阴逝无声。