妈妈从小就对我说,我们一定要有个好习惯,这样会一生受益。那时,我还很小,什么都不懂,只是边玩边说:“哎呀,我知道了。我一定会听你的话,你放心吧!”显然,说这句话时我是口是心非。可是现在,我长大了,我理解了小时候妈妈是什么意思,我理解了所谓的好习惯到底表示着什么。
上学时,我们要听老师话,上课听讲,不说话;下课时,我们要遵守纪律,在走廊里不乱说话,不疯打乱闹;放学了,跟排走,不掉队......这些都是我们的好习惯,好习惯要从小养成,长大了,别说你不想改,就是你想改都改不了了。
培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一位同学的行动。纵观历史,但凡获得成功的人,都是一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然。小时候的鲁迅先生,就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就成了习惯了。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国以至世界的文学史上留下了辉煌的业绩,成为世界有史以来十大文豪之一。可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用,对我们小学生来讲,尤为重要。
有人会说,好习惯是怎么养成的呢?我已经这么大了,没必要再养成好习惯了。你要是这么想,那就大错特错了。虽然好习惯要从小养成,你长大了,想要养成也不是不可能,只要你坚持,努力。好习惯这个好朋友也会来到你身旁的。
不只生活上有好习惯,学习上也是有好习惯的,只有学习与生活并肩而行,才是一个成功者该具有的。良好的生活习惯,是成功的铺垫,而良好的学习习惯,是成功的保证,这是许多学习成功者的共识。其实人的智商并没有太大的差别,导致成绩出现差别的关键因素往往是被大家所忽略的学习习惯。好的学习习惯可以让你获得更多乐趣,并快速提高成绩。古今中外在学术上有所成就的,无一不具有良好的学习习惯。
我想,这位‘朋友’一定会陪我一生,如果我可以活到一百岁,那好习惯才陪我走过了我一生的13%,我相信在好习惯的陪伴下,我一定会成为一名成功者的!