我家虽然小却很温馨。在一面客厅墙的日历上,每个月都有圈一个特别的日子,那就是“大扫除总动员”。总司令妈妈总会提早把各自的任务下达给我们,让我们有一个思想准备。 然后到第二天傍晚她会检阅我们各自攻下的“山头”。
我是家庭中最小的成员,因此司令大人还算照顾我,分配给我的光荣是把自己一片狼藉的房间打扫好。听起来很简单,做起来我却不知所措了。我若有所思地坐在椅子上,思考该从哪里开始我的“大扫荡”。当我一眼瞥见门后的扫帚,顿时觉得自己找到了一根救命稻草。我一下子飞冲过去,抓起扫把,唰唰唰,一会儿功夫就席卷了房间的角角落落,把积满厚厚灰尘的地板扫得一尘不染。首战大捷嘛!我心里那个嘚瑟!
灰尘沐浴在透过窗户的阳光里,其中有颗最顽皮的趁机溜进了我的鼻子里,害得我打了不少喷嚏。然而没过多久我就意识到自己犯了大错,因为之后整理书柜、写字台的时候还有很多小垃圾掉在地上。这些可恶的小家伙就见不得地板比它们干净吧!连我自己都不忍放下脚,无奈我的辛苦成果就这样被它们残忍践踏了。这下我也学乖了,得先收拾位置高的,整理完这些,最后再来“整治”这块顽固之地。按照这样的思路,果不其然我的打扫成果立竿见影,这“山头”不出一小时就妥妥被我拿下了。大功告成之后,我虚心接受了司令大人的检阅,她没说什么只是嘴角微微上扬,而这足够让我连做梦都笑出来声来啦。
有人说攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰险,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和幸福。我想体力和脑力劳动都是一样高尚的,而当两者巧妙地结合在一起就是一种智慧了吧。