岁月无声无息的在石头上留下青苔,岁月偷偷摸摸的在脸庞刻下一道道皱纹,岁月悄然无声的在四季更迭中流逝。每当走过了什么,总是会留下一些东西。岁月走过了大地,走过了生命,也许这正是所谓“凡走过必留下痕迹”。
向晚时分,夕阳余晖的红橙洒落在海面上,波光潋艳,海面上彷佛闪动着一颗颗的钻石;凉爽的海风令人全身舒畅,我踩在松软的沙砾上,漫步在海边的沙滩。回首一望,脚下绵延的一步一步的脚印。我俯下身子,一步步的脚印让我有种踏实感,我伸手触摸,有一种粗糙的厚重感。或许是一路走过来备受挫折打击与磨难阻挡吧!我望着这一串串脚印走了回去,一幕幕儿时回忆在我脑海里不停的来回闪动……
走着走着,这时我来到了刚上小学的那步脚印。穿着一身全新的校服,头戴一顶小小的帽子,我怀着一颗畏惧、忐忑的心走入校园。教室里一片沉默,大家都害羞的低头不语,等老师走上了讲台,幽默风趣和大家闲话家常,化解了那尴尬沉默的气氛。小时候,任何事父母都做得好好的,从不担心天会塌下来;很多事,大人们总是说——等你长大之后就会懂!突然间回过神来,我已走过了懵懵懂懂的童年,变成年少轻狂又“为赋新词强说愁”的我,一切都变得不一样了。望一望我自己的身子,我已长高了许多,大人们说的“等你长大之后就会懂!”想到这里,我不禁会心一笑,我真的好像懂了,但又有太多的未知和迷惘在等着我去探索、尝试,我又忐忑、怯步了。但我知道,我还是要勇敢的走过去!
走过之后,在我的人生中留下了痕迹。我很清楚,即使顺着脚印往回走,时光依旧不会逆转倒流,人生也不可能会重新来过。在眼泪与伤痛的洗礼中走过,在欢乐与狂啸中走过,在落寞与茫然中走过……这些,就是我的成长。自己要能独当一面,要有大树的强壮,学会小草的弯腰,无论结果是好是坏,一切结果概括承受。勇敢面对问题,迎向新的未来,接受新的挑战,我毅然决然迈步前进,走过属于我自己的,生命的灿烂!