礼物的作文
妈妈那怀抱,让我有点喘不过气来……
这也不是第一次了,可不知为何,这一次妈妈却异常开心。一双温暖的手紧紧地搂着我,脸贴在我的肩膀上,嘴里还不时说上几句:“不愧是我的好儿子!”“真不错,以后一定会越来越好的。说不定……”我想,我已经可以猜想得到她的心思了,但我还是沉默着,不说一句话,任由称赞的话语在耳畔响起。
98分,我已经见惯了。只不过不同于以往的是,以往都是作文里总要被扣去2分。久而久之,这仿佛成了一种魔咒,永远也打不破。这回,还算走运,作文只扣了1分。其实也没啥的,只是在考试前更加地努力,把以前学过都囫囵吞枣地看一遍,也就罢了。我想,要是妈妈知道了这一切的前因后果,估计也就不会那么开心了吧!
过了将近15分钟——如果我没数错,但的确得承认的是,那段时间真是度秒如年。每一秒都是那么地难熬。我的呼吸逐渐变得急促起来,也有过奋力挣开妈妈的怀抱的念头,可那个念头也真的转瞬即逝。原因可想而知——以我的力量,实在是无能为力。
当妈妈总算松开手时,我长舒了一口大气。嘿,这么长时间里,真是憋得难受。我用手抹去头上的点点汗珠,四肢微微舒展一下后,这才慢慢地走回书房去做作业。
“咚”,房门应声而关。心中一肚子的纳闷反而让我有些不知所措了:妈妈为何今天的反应如此异常?她难道不明白98分已经很正常了吗?我都已经司空见惯了……想到这里,我才磨叽地打开书包,坐下来完成学校布置的作业。
大约6点时,坐在书房里的我隐约听到家门开了。抬头一看时钟,已值6点15分,估计是爸爸回家来了。我收拾好东西,带着拖沓的脚步走出门,手中拿着那份试卷,上面那红色的“98”格外醒目。
果然,爸爸身穿一件黑色大衣,手提一只公文包。一天的工作,让他的脸失去了光泽,显得疲惫不堪。
我走到了他跟前:“老爸,这是考卷。请您过目。”我缓慢地说着。
爸爸眼睛一瞥卷子,我立刻便有了一种不祥的预感。再看看一旁的妈妈,脸上还是洋溢着笑容,眼睛微微眯起。
只见爸爸把考卷快速地浏览了一遍:“嗯,不怎么好。”
这倒让我有点愤怒了。这“98”分也是我辛辛苦苦复习一晚上后的成果,评价起来竟如此草率!
顿时,我已无话去反驳,无话去争辩。我把自己关进了书房里,只留下那张考卷孤零零地留在爸爸手中。
事后我才明白,原来妈妈给我更多的是称赞,而爸爸给我更多的则是指正。妈妈希望用鼓励,用称赞让我前进,而爸爸希望指正我的缺点,让我的人生变得更加精彩。
原来,他们给予我的都是爱,只是给予的方式不同。我好像一只小船,只有有了动力,我才能前进,但我在航行过程中必定会遇到挫折。只有克服挫折,才能扬帆起航!这便是我人生路上最特别的礼物,它教我迎难而上,教我不要自满,更教会了我只有不断改正缺点,才能让自己更完美!