灯影秦淮,忘了千阙纸醉金迷,犹记那一刻的伸手。
从古戏台前上船,我坐在船尾,听“依依呀呀”的唱腔和着风,插进了船舱里的谈笑。忽然几声“扑腾”,从桥上掷下数块石子,将水中的光影一一打碎,余留一串串涟漪,缓缓荡去。
船行得很缓慢,看不见水的流动。我注视着两岸的江南民居,不觉醉在这恬静古朴的梦里。荡了许久,耳畔传来“啪啪”的响声,我循着声音望去,在台阶上有一位年过花甲的老妇,用棒槌打击着衣服,溅起几许水花。由于台阶过窄,再加上台阶直接通到水中的缘故,老妇佝偻着腰,姿势显得很别扭。老妇布满皱纹的脸似有酸痛之色,许是保持一个姿势太累,于是她又向下走了一级台阶,离水是近在咫尺。我正准备把目光移开,却见老妇踩上了台阶上的青苔,脚下一个趔趄,重心不稳,颤巍巍的挥动着臂膀,眼看就要向下滑去。千钧一发之际,岸上一个学生模样的男孩弃下未停稳的自行车,飞奔到台阶下,拉住了老妇的双臂。在学生的搀扶下,她惊犹未定,上了岸。那几件衣服随着老妇的失手,漂行渐远。船行得近了,衣服在我触手可及的地方。刚准备伸手,一个人影已经在我之前捞起了衣服。我抬眼一看,是个年轻的汉子,他那粗犷的声音传向船头:“师傅,靠一下岸!”
船改变了方向,向岸边靠去。他在船舷边站得高高的,向那学生挥手:“嘿!衣服在我这里!”刚一靠岸,汉子三步并作两步便跨上了台阶,将衣服亲手递给老者,并与学生一同将老者搀扶上岸。