跳长绳是一项既锻炼身体又锻炼胆量而且提高团队精神的有益活动,我们班最近为了参加比赛抓紧一切业余时间在训练。但我好像对跳长绳有一种天生的畏惧,看着“呼呼”直甩的长绳就是不敢冲进去,因此老是在我这里断绳,接不上去,这也是老师把我从第一个调到最后一名的原因。看到同学们小燕子似的灵巧,我羡慕死了,怎么办?我是班长啊,总不能因为我的不争气让集体抹黑吧?
就在我愁眉不展的时候,王老师和李老师从楼上下来了。王老师见我排在最后,很是惊讶,她了解了情况后,满脸严肃地对我说:“方思茜,你排到前面去,我可是对你充满信心的,不要断绳哦!”看着老师信任的眼光,我顿时信心倍增,心想:王老师对我这么信任,我一定不能辜负她对我的期望。这时,我又想起同学教给我的一个方法,在前面三个人跳的时候,心里默数“一——二——三”然后冲进去一跳就行了,也许是老师的信任给了我力量,也许是同学教我的方法起了效果,嘿!这一次果然成功了。老师和同学都替我高兴,一边给我鼓掌,一边还一个劲地夸我。没想到,高兴过了头,第二次再跳时又连不上了,我暗暗埋怨自己:你怎么回事,老是让大家失望。尽管如此,同学们不仅没有责怪我,而且进一步鼓励我:“嗯!不错,敢冲了。”“加油!离成功不远了。”也有的用“失败是成功之母”来安慰我,老师也说:“方思茜,没关系,你再勇敢一点就成功了。”
在老师和同学的安慰和鼓励下,我终于又跳成功了,而且一次跳得比一次好,一次比一次跳得带劲。我想,我的这一次经历,完全是老师的信任、同学的安慰和鼓励,帮助我克服了心理障碍,让我充满了信心,最后取得了成功,这是多么温馨的一幕啊!