成长优秀作文
小爱发现自己的硬币丢了。
那不是一枚普通的硬币,它是小爱最心爱的纪念物品,是小爱成长道路中重要的一部分。从很多年前她与三个小伙伴在学校后花园发现它那天起,这枚不知道来自什么地方的硬币便成了他们四个小伙伴的“标志”,大家轮流带着,玩着,后来干脆将他们四个人的名字缩写刻了上去。有难以决定的事也会让硬币来帮忙,被抛向空中的硬币划出一道道美丽的弧线,又落在地上,于是四个人一脸严肃地蹲在硬币周围仔细看着,之后呢,笑过,吵过,也和好过。
可小爱突然要搬家了,搬到离其他三个小伙伴好远的城市,为了让他们的温度永远陪伴着小爱,大家将硬币留给小爱作纪念。自此,小爱一直将硬币带在身上,每天都要拿出来看一看,仿佛伙伴们还在她身边一起说笑……
可现在小爱翻遍了衣兜、书包,甚至存钱罐……每个能想到的角落,都没有发现这枚硬币。
“哪里去了呢?”小爱急得掉下了眼泪。“或许硬币是回到学校的后花园了?”小爱失落地想,顺手将齐耳短发别到耳后,不经意间想起自己从前还扬言要留一辈子长发呢:“是呀,当初不也是信誓旦旦的吗?而今不也是短发了吗?”“或许以后的以后,我甚至会忘记这枚硬币是怎么回事吧?”她趴在桌子上,像一只泄了气的气球……但那硬币上的名字呢?那些一直陪伴着他们的伙伴,是否也会随着时光流逝而渐行渐远呢?
想着想着,小爱突然开始害怕长大,害怕遗忘掉那些人、那些事……
其实遗忘,是成长中必不可少的附属品,就像大人们总是说“现在的孩子真难懂”,却忘了自己也是从“少年不识愁滋味”中过来的,一提起他们的童年也是满脸的怀念。
小爱翻出自己儿时的照片,以前的婴儿肥变成了现在的鹅蛋脸,一滴泪滴在照片上,这个笑眯眯的孩子什么时候变得心事重重了呢?有些人和事都是成长中必须经历的,随着岁月也会被逐渐淡忘,这就是成长的累积。成长不是把每一个昨天都扛在身上,而是懂得取舍。
小爱忽然笑了。十五岁少女的心思就像七月的天,说变就变。她想起了那节班会,她在讲台上大声说自己的理想是考外交学院,做共产主义接班人……是啊,前方一片阳光,何苦在这里黯然神伤呢?
小爱突然想起《阿甘正传》里的一句话:“成长并不是要越来越宽容,什么都接受,成长应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,而后,做一个简单的人。”是呀,人总要长大,不能把所有的事物都收藏背负。那枚硬币丢了,藏在那枚硬币里的人与事永远珍藏在心中!她相信,那枚硬币一定在某个角落闪闪发光。