盼啊,盼啊,我盼星星盼月亮,终于盼来了星期四。不知为什么,也许是天公作美吧!这一天的天空格外得明朗,这一天的阳光格外得灿烂,这一天的天气格外得好。
也不知道为什么,在这一天里,我的心情也是从未有过的愉悦。不仅仅是天气的原因,更多的,还得源于这一天特殊日子的影响。因为,这一天可是我们学工的重要日子。
到了学工的基地,我们的心情愈发激动了,大家都伸长了脖子,东张西望,左顾右盼,尽管这也不是我们第一次来了,但大家还是抑制不住,想要快些目睹基地的风采。
第一节课是急救自护。在课堂上,老师交给我们面临地震、洪水、火灾等十二种灾害时的应急方法,这时我才意识到,学会在面对灾难是自我急救是多么重要,不仅要具有极大的胆量,还需要有机智的头脑,遇到灾难不可慌乱,必须保持清醒的头脑,遇到灾难不可慌乱,必须保持清醒的头脑,并尽量及时地寻找救援。
在那种时候,时间是多么宝贵啊!多一分甚至是多一秒,也就多了一丝生还的希望。我们还学习了在别人心跳暂时停止,有生命危险的情况下,如何正确地给别人帮助,如何正确地进行包扎、、心脏按压、人工呼吸等急救措施。
我想,通过这一节课的学习,我至少可以在应对各种自然灾害时保持冷静的头脑,理智、清晰地弄清楚情况,尽快地对所处境界做出相应的逃生方法。
我们刚学完第一节课,老师又将我们带到一个四周围全是沙坑的地方,定睛一看,面前是四座奇形怪状的桥。不是吧!难不成老师要让我们做红军,再现一次红军长征时飞夺泸定桥的危难景象,我可没有这个胆量!
仔细一看,面前的桥要让我来形容,只一个“险”字。没一座桥都只有几根细细的铁链或麻绳支撑,摇摇欲坠,在我看来,哪怎么抵挡得住一阵大风或我们这些超重的人呢?
在后面人的再三催促下,我只好紧紧地咬住嘴唇,双眼紧闭,跨出一条腿,一步,一步......
咦,我发现,在走了几步之后,前边的路程似乎不再艰难,变得简单了、变得容易了,我也不再像以前那般害怕了。或许是好胜心战胜了胆怯,抑或是我想摆脱胆小这一名号,不管怎样,我大步向前走去,步伐轻快了,我沉浸在自己的世界里,心情出奇的轻松。
事后,当有人问起我走桥时的感受及诀窍是,我总是会微笑着说,只要你心存信心,有勇气,有毅力,就不用害怕,大步地向前走去吧,你会发现,前途无限广大,但这一切,一切困难与挫折,都能够被我们,被我们的信念征服,被我们的胆量打倒!
是啊,在这一天里,我做到了, 我战胜了自己,我用自己的坚定信念战胜了一切困难。我知道,人生的课堂上,人生的赛场上,最大的对手不是别人,而是自己。只要战胜了自己,就是这场自我博弈中最大的赢家!