一件珍贵的礼物作文
又是年底了,学生的贺卡如雪片般飞来。每年我总会收到许许多多的礼物,老师最大的欢乐与幸福莫过于此了吧。在我的心底有几件我最心爱,永远珍藏的礼物。 那一年,我接任全校大名鼎鼎令老师们头疼的高二(3) 班的班主任。一开学,大扫除,改选班委,整顿班级,忙得我够呛。一天傍晚,我也顾不上吃晚饭,在家赶批学生的作文。突然响起敲门声,开门一看,竟是班里二男二女四个学生。还未等我开口,一个女生抢先开了腔:“老师,为了我们您太辛苦了,今天我们特来帮老师做点家务。”啊?哪有学生帮老师做家务的?望着家里乱糟糟的一切,我赶紧把学生往外推,一个男生机灵地一脚顶住了门:“老师,就让我们代表全班同学表表我们的心意吧!”站在一旁的另一个男生插上来说:“老师,你不让我们做家务,我们可不好回去交差哟,这是班委们讨论分工的,全班同学已分成几路,分别去给为我们辛苦的老师们做家务,这是全班同学送给老师教师节的一份礼物!”
哦!多好的学生啊!我还有什么理由拒绝这一份体贴,这一份爱心呢?四个学生一下子忙开了,洗菜、淘米、扫地、抹桌子……他们干得那么笨拙而又那么认真。当家里被收拾得干干净净,一顿晚饭端上桌后,学生们向我告别了,我硬留他们吃晚饭,但拉了这个跑了那个,我突然想起,他们怎么知道我的地址?最后一个女同学边跑边笑着说道:“我们盯了你女儿两天的梢啊!”望着他们远去的背影,我的眼睛湿润了,不由得打心底暗下决心:一定要带好这个班!一定要让他们成材! 寒假的一天,快过年了,窗外飘着雪花。突然响起了门铃声。是谁呢?这么个大冷天。开门一看,门外站着班里两个男生,一个背着照相机,一个扎着三脚架,我赶紧把他们迎进屋,未等落坐,一个男生腼腆地说:“老师,还有半年,我们就高中毕业了,今天下雪,给老师拍几张雪景照,留作纪念。”
“好哇!走!”学生一听我这么爽气,高兴地扛起三角架,跟我就跑,就在师大校园里,学生们架起三角架,为我拍了好多雪景照。 开学第一天,我走进教室,教室里顿时响起一片掌声,我抬头一看,哇!教室后墙的中央,高高挂着一张放大的雪景照片。班长跑过来,把照片取下,双手捧着,走到我身边,满怀深情地说:“老师,我们即将毕业了,这幅照片就算是我们留给老师的毕业礼物吧!”又是一片掌声,望着孩 子们,我激动得热泪盈眶,只会一遍又一遍地说:“谢谢,谢谢!”忽然我瞥见照片上的我,正敞怀大笑呢。这时,我 也不由得笑了:“你们啊,把我最难看的牙齿暴露无遗啊!” 教室里一片哄笑,我却分明听见有个学生叫道:“照片上的老师最自然,最真实,最开心!”是啊,又一批学生要离我去了,他们却把自然,真实,开心留给了我,这是一份需要我用心去细细体会的珍贵礼物啊!
这两年,我活得真够累的,生活的重负压得我真透不过气来,先是丈夫患小脑萎缩住进了医院,后又是母亲中风半身不遂,我饱尝了一个中年知识分子的艰辛与苦涩、在这样的艰难困苦中,我坚持又送走了一届高三毕业生,址后终于病倒了。那时,正在家中休息,班主任沈老师代表个班学生给我送来了毕业礼物—一本精美的影集,打开影集,扉页上密密麻麻题满了全班45位同学的临别赠言。 “您让我看到生活的艰辛,更让我感到什么是正直和坚强。” “谢谢您三年来一直给我机会与鼓励,您是我心目中最优秀的老师。保重!” 望着一句句滚烫滚烫发自肺腑的赠言,我的热泪夺眶而出。世界上还有什么比这更珍贵的礼物呢? 一年又一年,时间总那么无情,从我身边领去了一批又一批我心爱的学生,但他们送给我一件件珍贵的礼物,将成为我永存的美好记忆,我会好好珍惜。